Найти в Дзене

Учёные уверены, что в центре Млечного пути существуют десятки тысяч черных дыр

Новости астрофизики:
Команда астрофизиков, возглавляемая Колумбийским университетом, обнаружила дюжину черных дыр, сосредоточенных вокруг Стрельца A * (Sgr A *), сверхмассивной черной дыры в центре Галактики Млечный Путь. Этот вывод является первым, который поддерживает предсказание нескольких десятилетий, открывая множество возможностей для лучшего понимания Вселенной.

«Все, что вам когда-либо хотелось узнать о том, как большие черные дыры взаимодействуют с маленькими черными дырами, вы можете узнать, изучая это распределение», - сказал астрофизик Колумбии Чак Хейли, содиректор Лаборатории астрофизики Колумбии и ведущий автор исследования, «Млечный Путь - действительно единственная галактика, в которой мы можем изучить, как сверхмассивные черные дыры взаимодействуют с маленькими, потому что мы просто не можем видеть их взаимодействия в других галактиках. В некотором смысле, это единственная лаборатория, в которой мы должны изучить подобные явления».

Подробнее:

Более двух десятилетий исследователи безуспешно искали доказательства, подтверждающие теорию о том, что тысячи черных дыр окружают сверхмассивные черные дыры (SMBHs) в центре крупных галактик.

«Всего около пяти десятков известных черных дыр во всей галактике - 100 000 световых лет в ширину - и, как предполагается, от 10 000 до 20 000 из этих предметов в регионе всего шесть световых лет, что никто не смог найти», Хейли сказал, добавив, что обширные бесплодные поиски были сделаны для черных дыр вокруг Sgr A *, ближайшего SMBH к Земле и поэтому их легче всего изучить. «Не было достоверных доказательств».

Он объяснил, что Sgr A * окружен ореолом газа и пыли, который обеспечивает идеальную питательную среду для рождения массивных звезд, которые живут, умирают и могут превращаться в черные дыры. Кроме того, черные дыры из-за гало, как полагают, попадают под влияние SMBH, когда они теряют свою энергию, заставляя их тянуться в непосредственной близости от SMBH, где они удерживаются в плену своей силой.

Хотя большинство захваченных черных дыр остаются изолированными, некоторые захватывают и связывают с проходящей звездой, образуя звездную двоичную. Исследователи полагают, что в Галактическом Центре имеется большая концентрация этих изолированных и спаренных черных дыр, образующих куспиду плотности, которая становится более переполненной по мере уменьшения расстояния до SMBH.

Раньше неудачные попытки найти доказательства такого осколка фокусировались на поиске яркого всплеска рентгеновского свечения, которое иногда встречается в черных дырах.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ: ASTRONEWS.SPACE