«Я – солдат, недоношенный ребенок войны…», «Нева, Нева, Нева неважно…», – крутили радиостанции в конце нулевых. Два творческих хулигана с гитарой за короткий промежуток времени покорили все постсоветское пространство, выпустили два альбома и исчезли…
В марте в Лондоне состоялся единственный концерт культовой группы. Сергей Бабкин и Андрей Запорожец сыграли старые хиты и представили песни из нового альбома «Ку», который группа выпустила после 10-летнего перерыва.
В преддверии концерта «Англия» задала Андрею несколько вопросов.
– Как образовалась группа 5’Nizza?
— Все началось еще в школе. Сережа Бабкин попал к нам в 8-м классе, мы сразу подружились и начали что-то сочинять и играть первые песни. Я любил западную музыку: «Нирвану», «Аэросмит», хип-хоп, пытался писать рэп, Сережа больше русскоязычную музыку слушал: группу «Браво», Высоцкого… И когда все это смешалось, получилась 5’Nizza – забавный микс различных стилей и культур.
– Вы считаете себя творческими хулиганами, которые создают что хотят без рамок и границ?
– Начиналось все очень легко. Мы вообще ни о чем не думали, просто писали себе и писали. Людям наше творчество показалось оригинальным. Потом наступил другой период, совпавший с записью второго альбома, когда мы пытались совершенствоваться. Сейчас наступил третий этап – мы собрались, уже взрослые, и решили попробовать, будет ли работать та магия, которая была в детстве. Оказалось, она работает!
– В чем заключается эта магия?
– В легкости и непосредственности творческого процесса. Группа 5’Nizza -это такая шутка, которая полюбилась людям. Мы в том же самом режиме, как и когда-то, сели у меня на кухне и начали писать новые песни. И получили немало удовольствия в процессе. Песни эти получились другие по энергетике – почти 10 лет прошло, мы повзрослели, да и в точности повторить ничего нельзя.
– Как рождаются ваши песни?
– Бывает, что у меня или у Сергея уже есть заготовки текстовые или мелодические, но чаще всего спонтанно все происходит, без предварительных концепций. Потом дорабатываем, конечно, что-то, но стараемся вовремя остановиться и слишком не улучшать.
– А не возникает ощущения, что вы с Сергеем за эти годы стали уже почти родственниками и понимаете друг руга с полуслова?
– На уровне «ребенок-ребенок» – безусловно, а на уровне «взрослый-взрослый» мы друг друга часто вообще не понимаем. У нас сильный творческий тандем, но при этом мы в жизни разные люди, и нас вообще мало что объединяет. Мы не проводим вместе много времени – собираемся, репетируем, пишем, гастролируем, потом разбегаемся и каждый живет своей жизнью. Но такой союз обогащает – встречаются два совершенно разных мира, а на выходе получается нечто третье.
– Что вы привезете в Лондон?
– Мы хотим сделать симбиоз старого и нового, думаю, что будет меньше новых песен, но мы реанимируем несколько хорошо забытых старых. Это будет, как обычно, акустический вариант концерта. Еще мы приготовили небольшой сюрприз, я пока не буду раскрывать карты.
– Не было страха, что через 10 лет публика будет вас будет по-другому воспринимать?
– Сережа был уверен, что все будет хорошо, а я сомневался, что это сработает. Но первые концерты показали, что люди соскучились. Я никогда столько людей на своих концертах не видел. Они были не в курсе, одноразовая это акция или мы и дальше будем играть, поэтому на всякий случай пришли все.
– А 5’Nizza будет и дальше радовать своих поклонников?
– Это не известно. Думаю, мы скажем: «5’Nizza-иногда»
Беседовала Маргарита Баскакова
Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com