Мушкина Светлана Леонидовна, главный редактор художественного вещания Башкирского телевидения.
Родилась в Уфе. Училась в школе №3. Закончила филфак БГУ.
- Светлана Леонидовна, что было в самом начале? Трудно ли было попасть на телевидение?
Сначала я работала на радио. Попасть туда мне было легче, чем остальным моим коллегам, потому что на радио работал мой дядя Виктор Григорьевич Мушкин. Он пригласил меня, и три года я была в "радиоэфире". Потом образовалось место в молодежной редакции на телевидении. Все так просто.
Каковы были Ваши первые шаги? Насколько было просто?
Я помню свою первую передачу. Они тогда шли в прямом эфире, и я жутко волновалась.
Передача была посвящена тому обстоятельству, что в нашем институте искусств открылся учебный театр. Мне нужно было задавать вопросы и выслушивать ответы моих героев. Все было заранее отрепетировано, все ответы были известны заранее. Но я помнила только начало ответа и конец его. Я слышу, что мой герой сказал знакомые слова, ага, думаю, ответ закончился, и задаю следующий вопрос. Так что сказать, что все давалось легко, не могу. Но нами много занимались, нас учили.
Ваши учителя, кто они?
Это были основатели нашего телевидения и радио - Раиса Семеновна Стрижкова, Ирина Константиновна Любимова, Юлия Федоровна Евдокимова. Они нас научили некоторым очень важным, я считаю, вещам. Первое - на телевидении нет слова "не могу", нет слова "не хочу" или "нет времени". Хоть ползи, но сделай. Это очень важный был урок.
А второе - они научили нас работать со словом. Мы переписывали свои тексты по сто раз, плакали, обижались, но делали. И это тоже очень важно. Речь должна быть литературной, правильной, ведь нас слушают миллионы людей. Сейчас к речи другое отношение, и это плохо.
Что изменилось в Вас за годы работы на телевидении?
Изменились приоритеты. Если в молодости были другие приоритеты, то сейчас приоритет номер один - работа. То, что я делаю, мне очень интересно.
И когда так долго работаешь, все уже понимаешь без слов.
Вы работали в кадре? Что тогда попадало в кадр вместе с вами?
В самом начале я работала в молодежной редакции. Тогда же на телевидение пришел Булат Уразабаев, с ним мы ездили по комсомольским стройкам, встречались со стройотрядовцами. Вообще у нас было такое братство. Тогда ведь не было такой зашоренности на идеалах, как это кажется сейчас. Просто надо было - вот и цитировали Брежнева, но рассказывали- то о молодых людях, которые работали, и работали честно. Среди делегатов съездов комсомола, о которых мы рассказывали, были Саша Дегятрев, Тансулпан Бабичева, Тамара Пушкарева и многие другие. Теперь все они известные люди.
Потом, когда я уже ушла из молодежной редакции, в кадре стали появляться брошенные дети, вообще все, кто нуждается в помощи. Много сил было посвящено проблемам детских домов. Мы проводили благотворительные марафоны, телемосты и так далее.
Еще я вела передачу "Прогулки по Уфе", где встречалась с замечательными людьми, которые писали и пишут историю нашего города.
На телевидении всегда наступает время, когда нужно уходить из кадра. Я это восприняла как-то спокойно, наверное, потому что мне всегда интересно жить, и жизнь мне приготовила массу других забот, чтобы мне было интересно.
Как- то само собой так сложилось, что я стала опекать молодых. Рамзия Каримова, Алина Сулейманова, Эрнест Хайруллин, Зиля Сагадеева, Зиля Бадриева, Неля Принцева, Юля Акчурина - они были студентами, работали у нас вне штата. Рада, что у нас сложились демократические отношения, что мы общаемся на равных. Давно уже я поймала себя на мысли, что мне важно, что они скажут о моей работе.
С ними интересно, у них свежий взгляд, новые мысли. Вот, к примеру, Юля Акчурина заражала меня своей любовью к героям передач. Она просто в них влюблялась, и зрители это чуствали. Не зря ее передача "Юла" пользовалась таким успехом.
Зиля Бадриева делает интересную передачу "Этюд с натуры". Она там и автор, и режиссер. Ей удается интересно рассказать о своих героях из мира искусства.
В "Саляме" сейчас подобралась очень удачная команда, они умеют качественно сделать свою работу.
Какая вы наставница? Строгая, но справедливая?
Как учили меня, так и я стараюсь учить своих подопечных. Я и сама требовательна к языку, и от них жду того же. Скажу честно, что на меня часто обижаются, но я надеюсь, что с годами они поймут, что так было надо.
Какие передачи интересны вам не только как профессионалу, но и как зрителю? Вы ведь смотрите башкирское телевидение?
Я считаю так - удалась та передача, где журналист сумел раскрыть своего героя, где он был тактичен и деликатен, где он сумел выстроить интересный видеоряд.
А если журналист не любит своего героя, когда ему неинтересна тема передачи - это уже не телевидение.
Изменилось ли Ваше отношение к Уфе? Повлияло ли на него ваша работа на телевидении?
Где бы я ни была, через неделю меня тянет домой - так я скучаю по Уфе. Наш город т год от году становится современнее и современнее, все больше в нем столичных людей. Когда встречаешь на улицах красивых цивилизованных людей, душа радуется.
А работа на телевидении придала моей любви к Уфе реальную окраску. Я увидела ее не с эмоциональной, а с деловой стороны.
Если бы Вам была предоставлена такая возможность, чтобы Вы сказали всем людям всех времен?
Мне кажется, что люди должны стараться понимать другу друга, не обижать друг друга, уважать каждого конкретного человека. Любить всех, наверное, невозможно, но вот стараться уважать - это обязательно.
Беседовал Айдар Хусаинов