Весна пробуждает в согражданах гены системного движения в поисках лучшей доли. Кризис миновал, впервые за десятилетие с 2008 года объёмы свободных денег вышли на исторический максимум и захотелось испытать себя – поискать более прибыльную работу, где слой масла пусть и не толст, но по праздникам предполагает вкрапления икринок.
В прошлом году 23% россиян сменили место работы, ещё 35% психологически подготовились к смене работодателя в текущем году. В недавнем прошлом такой свободы выбора не предполагалось, за имеющуюся должность держались двумя руками, любя работу за возможность получать какую-то зарплату и ценя гарантированную занятость.
Виновница подвижничества - улучшение экономической ситуации, хочется согражданам зарплаты побольше и социальный пакет потолще, а ещё недостаёт карьерного роста. При смене работодателя мужчинам шибко важен интерес к делу, женщинам достаточно просто хорошей зарплаты, а с работой, как с мужем, стерпится - слюбится.
Для полного счастья нужны россиянам не длинные рубли, а всего-то на «сотку» меньше 76 тысяч, и это на семью из трёх человек. Каждому пятому вполне хватило бы заработка до 45 тысяч рублей, только каждый седьмой надеется получать более 120 тысяч. Для нормальной жизни две трети сограждан готовы получать очень умеренные деньги.
Жителям очень крупных городов по нраву ЗП чуть больше 90 тысяч, в полумиллионниках ограничиваются 80 тысячами, а на селе в большую радость 61 500 рублей, но стабильно. Никакого полёта, всё очень приземлённо. Невысоко ценим свой труд, нам так нравится вечно довольствоваться малым, что даже мечтать о большем боимся? Может, сглазу опасаемся, а так профессионально вполне самодостаточны и просто скромны в расходах?
«Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?» – спросил Остап. «Только подсчитайте всё». «Сто рублей», – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой. «Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете». Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
Конечно, наш народ всегда и для всех загадочен, вот лично вам какая зарплата составила бы личное и семейное счастье?
Социологи выяснили, сколько денег нужно семье для "нормальной жизни" (ria.ru)
Россияне назвали необходимый для «нормальной жизни» уровень доходов (www.rbc.ru)
Работников охватила охота к перемене мест (www.kommersant.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Зарплата - ключ ко всеобщему счастью
Высокая зарплата заставляет лучше работать рабочего и служащего, и предпринимателю приходится больше заботиться об эффективной организации труда. Сегодня в России есть люди, готовые работать за небольшую зарплату, но никто не готов за небольшие деньги работать эффективно…
Счастья в 200% зарплаты ВСЕМ не достанется
Деньги прочно ассоциируются с личным счастьем, специалисты Университетов Пердью и Виргинского даже подсчитали стоимость человеческого счастья – 95 тысяч долларов в год. По российским меркам 450 тысяч ежемесячно многовато будет, половины и даже трети хватило бы, но лучше каждому члену семьи…