Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему кошка кусается?

Кошки, разумеется, не несут службу по охране вашего дома и имущества. Но недаром в народе сложили мудрую поговорку: «Страшнее кошки зверя нет». Почему так? Никому не посоветовали бы иметь во врагах кошку! Своими острыми, как бритва, зубами и длинными отточенными когтями она в состоянии дать отпор любому супостату. Ту же собаку легко поставит на место! Но иногда кошки становятся кусачими в обычном, бытовом понимании слова, когда их жизни, казалось бы, ничего не угрожает. А на хозяйские руки при этом страшно смотреть. Давайте разбираться, что происходит.

Боль или дискомфорт. Мы с вами знаем, какие кошки терпеливые существа, как искусно они прячут от людей свои хвори и недомогания. Но «характер» у них при этом портится – животные становятся угрюмыми и, скажем так, неласковыми. На контакт с людьми больные кошки идут неохотно, напротив, всеми доступными средствами показывают, что их лучше не трогать. И первое средство в арсенале – нанести укус.

Обязательно насторожитесь, если ваша еще совсем недавно дружелюбная кошка стала кусаться при любых попытках погладить или приласкать ее. Она кусается не со зла – она защищается. Лучше, что вы можете сделать, показать питомца ветеринару.

Перевозбуждение. Кошки большую часть времени безмятежно спят – и это непреложная истина. Но в периоды бодрствования становятся активными, иногда даже чересчур. Часто можно наблюдать, как кошка искусственно «взбадривает» себя, начинает носиться из комнаты в комнату. Животные охотно откликаются на всякого рода игры, особенно в «охоту» и «догони и схвати».

Такие игры в общем полезны – они помогают «сбросить пар», накопившуюся за день энергию, особенно когда ваш питомец находится на домашнем содержании. Но присматривайтесь к своей кошке чаще: не пропустите момента, когда она окажется перевозбуждена. Не ровен час, ответит больнючим укусом на всякое ваше неосторожное прикосновение! Заканчивайте активные игры всегда вовремя, по возможности угостите питомца лакомством и предложите перейти на другой род занятий. Либо просто отпустите!

Естественное старение. Пожилые кошки по причине естественных процессов, связанных с общим старением организма, начинают демонстрировать странности в поведении. Часто отмечаются дезориентация в пространстве, спутанность сознания, агрессивное поведение и, соответственно, повышенная «кусачесть». В таком случае есть смысл показать животное ветеринару. Время повернуть вспять, конечно, не получится, но назначить поддерживающую терапию, которая сгладит негативные проявления, вполне возможно.

Кошка просто ошиблась. Часто случается так, что кошка набрасывается на пальцы рук и ног, едва те появятся в поле ее зрения. И не только набрасывается, а достаточно больно кусает. Что такое? Специалисты выяснили удивительные вещи: во-первых, животное не понимает, что делает больно; а, во-вторых – кошка не увязала мельтешащие ноги и пальцы с вами – попросту, не узнала хозяев!

Когда мы спим, то частенько показываем из-под одеяла пальцы ног, при этом еще и двигаем ими. Кошки в состоянии «уловить» даже малейшие движения – они же охотники! И, долго не думая, жестко захватывают свою «добычу», к великому счастью хозяев. Правда открывается чуть позже, с шумом и криками, а кошка всего-навсего охотилась!

Усвоенное в детстве поведение. Согласитесь, маленькие котята – милейшие и очаровательные существа! И мы играем с ними, позабыв обо всем на свете. Между тем, и у котят остренькие, как булавочки, зубки. Но мы не обращаем на мелкие укусы внимания и все равно продолжаем играть. Котенок укрепляется в мысли, что такое поведение уместно и оправданно ситуацией. Но вот котенок вырос и повзрослел. Поиграть по-прежнему хочется! И покусаться от души, соответственно, тоже. Обижаться не на кого – виноваты сами…

Опасность и защита. Кошки привыкают к установленному порядку вещей, любые резкие изменения вокруг себя они переносят плохо. Достаточно просто сделать ремонт или переставить мебель – и кошка впадает в ступор. У животного может проявиться защитная реакция, такая, как агрессия и укусы. Примерно то же самое происходит, когда однажды приходится делить дом с «соперником» - когда вы решаетесь обзавестись вторым домашним питомцем. Очень часто кошки не выдерживают перенапряжения и бросаются в атаку.

В таком случае постарайтесь докопаться до первопричины – когда и с чего все началось. Поддержите, успокойте, приласкайте питомца, дайте понять, что он любим по-прежнему.