Мы привыкли считать кошек любящими, домашними и ласковыми существами. Именно эти соображения оказываются подчас решающими при выборе домашнего питомца! Но иногда первые восторги сменяются разочарованием: оказывается, кошки могут быть не просто «неласковыми», а еще и попросту бросаются как на хозяев, так и на других домашних животных, нанося болезненные укусы. Мда, оказывается, не так уж и милы хвостатые, как кажутся… В принципе, ничего удивительного – они же хищные звери со всеми вытекающими последствиями!
Откуда проистекает агрессия у кошек? Для этого нам придется обратиться к дикой природе: вся жизнь такого относительно некрупного зверя – это борьба за выживание. Иными словами, не будешь агрессивным, долго не проживешь. Хорошей новостью является то, что кошки редко нападают без видимых причин. Страшны бывают раненые, загнанные в угол кошки. Напасть также могут и больные или находящиеся в подавленном состоянии животные.
Кошки не всегда принимают вызов и дают бой. При угрозе для своей жизни они чаще прибегают к иной тактике – пытаются убежать. Но так бывает не всегда. Так, хочется привести в пример соседскую кошку Лушку, с которой когда-то автор был знаком. Кошка росла вместе с эрдельтерьером Бушем; возможно, именно по этой причине она абсолютно не боялась собак. Однажды разыгралась впечатляющая сцена, когда Буша неожиданно стала задирать приличных размеров немецкая овчарка. Лушка мгновенно сориентировалась в ситуации, выскочила из-за своего укрытия в кустах и буквально повисла когтями на морде обидчика своего друга. Пятнадцать секунд – и хваленая овчарка позорно оставила поле боя, жалобно поскуливая, под искренние аплодисменты свидетелей этой забавной истории. «Страшнее кошки зверя нет»! Но такие сценки довольно редки: кошки слывут умнейшими существами с необыкновенно развитым инстинктом самосохранения.
Что делать, если ваша кошка вдруг стала агрессивной. Прежде всего, мы бы советовали показать питомца ветеринару! Хвостатые питомцы частенько маскируют «под агрессию» собственные боль и недомогания. Очень важно вовремя помочь! Не кричите и не отвечайте агрессией на агрессию – иначе доверие между вами утратится раз и навсегда.
Как узнать, что кошке нужна помощь. Вы знаете своего питомца гораздо лучше нас! Причин, когда кошки становятся угрюмыми, замкнутыми и агрессивными, на самом деле множество. Так что будем бороться со следствием! Кошка не дает вам и вашим домочадцам и шагу ступить, набрасывается и хватает за ноги? Угрожающе шипит и не позволяет приблизиться ближе, чем на метр? Конечно, очень важно для себя выяснить, что случилось и с чего все началось. Но лучшее, что вы можете сделать прямо сейчас – надеть толстые перчатки, вооружиться полотенцем, поймать «злобного» питомца, водворить в сумку-переноску и отправиться к ветеринару.
Укус кошки может быть опасным. Кошки вовсе не такие безобидные существа, каковыми кажутся! Иногда их укусы бывают очень и очень болезненными, раны долго не заживают, образуется нагноение, если вовремя не принять мер. Иногда прокол бывает внешне малозаметным и проходит как будто быстро. Но в организм успевает попасть довольно много опасных бактерий! И все основные события проходят уже там, в недрах вашего организма, «под кожей». Под угрозой и ваша кровь, и суставы, и мышечная ткань!
Поэтому в любой ситуации старайтесь сразу же обработать ранку, даже самую малюсенькую, каким-нибудь обеззараживающим раствором. Обязательно держите в аптечке «Мирамистин» или любой другой аналогичный препарат!
Что делать, когда ваша кошка агрессивна по отношению к другим кошкам. Такое случается сплошь и рядом, особенно когда хозяева решают осчастливить своего питомца новым другом! В доме разворачиваются самые настоящие боевые действия; их первопричина – битва за территорию. Были свидетелями чего-то подобного – принимайте наши сочувственные слова.
Что посоветовать? Во-первых, вводите в дом нового питомца аккуратно и осторожно, это целый ритуал. Во-вторых, если уж случилась «война», то наилучший выход – не делать… ничего. Побудьте недельку рядовыми наблюдателями! Возможно, ваши питомцы выяснят между собой отношения, выяснят, кто младший, кто старший, поделят напополам квартиру и начнут жить относительно дружно. Ситуация не налаживается (а такое, к счастью, случается редко) – обратитесь за консультацией к профессиональному бихевиористу. Случается, что животных на самом деле приходится расселять.
Другие соображения. Можно и вовсе не искать причин – вам просто досталась «сильная и независимая» кошка, которая не очень-то и нуждается в ласках и иных «телячьих нежностях». Таких кошек не так уж и мало – около 5%. Находите общий язык с таким животным, устанавливайте молчаливый нейтралитет. Ведите свой обычный образ жизни, оставляйте питомцу миски с кормом и питьем. Кошки – существа непредсказуемые; иногда, случается, они меняют гнев на милость и сами выходят к людям. Запаситесь терпением! Не заставляйте кошек чего-то делать через силу, избегайте грубого и бесцеремонного с ними обращения. И берегите себя!
Фото: pets4homes.co.uk