Как 10 способов помогут убедить упертого и твердолобого собеседника?
Каждый из нас в жизни сталкивался с подобным явлением. Не простая задача убедить собеседника, а лучшее решение- уйти в сторону и ничего не доказывать. Но бывают такие моменты, когда необходимо отстоять свою точку зрения, и эти способы вам в этом помогут.
1. Вежливость и аккуратность в общении
Никогда не играйте на самолюбии людей, нельзя принижать человеческое достоинство, обижать и откровенно хамить, переходя на личности. Ответная реакция будет известна- он уйдет в защиту и все будет отрицать. Так вы его "загоните в угол" и не сможете переубедить.
2. Аргументы
Ваши аргументы должны быть весомыми и значимыми, только по существу и без воды. Начинать нужно с "тяжелой артиллерии", а затем уже можно вдаваться в подробности и подтягивать на подмогу "мелкую пехоту".
3. Доверие
Необходимо дать понять людям, что у вас есть опыт и знания, заслуживающие доверия. К примеру, при посещении кабинета врача, стены которого увешаны сертификатами и дипломами, пациент чувствует себя гораздо увереннее и охотнее делится своими проблемами, доверяя этому врачу свое здоровье.
4. Немного хитрости
Хитрость- мощное оружие в руках делового человека. Главное с этим не перестараться. Нужно дать человеку прочувствовать, что его слова заметили, например, сказав, что в какой-то ситуации он прав, а в какой-то есть доля сомнения. Тогда он будет прислушиваться и к вашим доводам.
5. Лесть
Причем самая откровенная лесть! Восхваляйте человека, закидывайте его самыми неожиданными комплиментами, которые его порадуют и возможно, удивят. Ваша задача- расслабить ситуацию и усыпить бдительность.
6. Последовательность
Здесь есть свой способ: сначала согласие человека, пусть даже, на очевидные вещи, а уж потом- ваша точка зрения. Это во много раз увеличит последовательность согласия.
7. Стирание "острых углов"
Не дайте собеседнику зацикливаться на тех темах, которые являются для вас "слабым звеном", исключайте разгоревшийся конфликт, иначе будет трудно держать ситуацию под контролем. При необходимости скажите: " Мы сейчас не об этом..." и т.д.
8. Мелочь, а приятно...
Именно невербальное поведение человека, такое как жесты, мимические сокращения или позы, о многом могут рассказать. К примеру, в беседе вы заметили, что у собеседника дергается глаз или он покусывает губу, продолжайте раскрывать эту тему с напором. Оппоненту это не особо нравится, он это понимает и от этого нервничает.
9. Выгода и польза
Ваша задача убедить человека о выгоде того или иного предложения. Донести ему простыми словами, какую пользу принесет, к примеру, препарат для здоровья.
10. Внимательность и уважение
Следует внимательно выслушать собеседника и не перебивать, даже если он вас откровенно раздражает. Не стоит вступать в спор, тогда у вас появится шанс оказаться в роли человека, к которому проявили уважение.