Найти в Дзене
семейная стая

Владимир Путин и алабай.

Не так давно, в октябре 2017 года, Президент Туркменистана подарил Владимиру Путину щенка алабая по кличке Верный.

-2

А что же это вообще за порода такая - алабай?

-3

Вообще основным названием породы является "Среднеазиатская овчарка". Алабай - это туркменское название этой породы, которое как-то прижилось в народе и употребляется часто, даже не для туркменских разновидностей этих собак. Наверное, потому, что легче выговорить.

Причем собаки этой породы встречаются и в Афганистане, и в Пакистане, и в Таджикистане, и в Узбекистане - практически везде по Средней Азии. Но лучшее поголовье, с наиболее чистым и однородным типом, собрано именно в Туркмении. Не зря эту породу долго называли туркменская овчарка.

Порода очень древняя. Ее история насчитывает более четырех тысячелетий.

При этом разведением собаки не испорчены - всегда велся очень тщательный отбор. потому как собака это сугубо служебная. Да мало того служебная - она еще и должна уметь работать самостоятельно. И сама принимать решения.

Это другие какие породы без команды с места не сдвинутся. Алабай же должен охранять и стадо, и дом при отсутствии хозяина. Не дождешься тут команды-то. Не бежать же каждый раз к хозяину за указаниями.

Поэтому алабай в состоянии разобраться со всеми проблемами самостоятельно. Остальное - забота самих проблем. Раньше надо было думать, а не лезть на территорию, которая находится в ведомстве алабая.

Вне своей территории, кстати, алабаи вполне мирные собаки. Не просто без причины не нападут - еще постараться надо, чтобы создать им эту причину. Разве что попытаться оторвать им остаток ушей и хвоста, и то не факт, что поможет - болевой порог у алабаев запредельный.

В сражении с волками и прочими хищниками это необходимость. Нужно выстоять, а не падать с визгом от первой же царапины.

Уши и хвост коротко режут тоже по этой причине - любая ранка на ушах приведет к дикому кровотечению и весьма болезненна. А в бою это совершенно лишнее.

По-моему, это чуть ли не единственная порода, заводчики которой не пошли на поводу у "зеленых" и не отказались от купирования ушей и хвостов.

Вообще такой породе, с ее-то историей, поровну на мнение всяких "гринписов". Пусть сначала просуществуют столько же, сколько алабаи, а потом права качают.

В силу своего древнего происхождения и привычки думать самостоятельно алабай весьма критично относится к распоряжениям владельца. Владельцу, во-первых, нужно заслужить право командовать такой собакой. А во-вторых, алабай еще подумает, выполнять эти распоряжения, или они настолько бестолковы, что пусть хозяин сам бегает.

Картина на выставке - толпа народа пытается дотащить до ринга здоровенного алабая - весьма часта и никого не удивляет.

Нет, алабай не совершенно не боится. И абсолютно не злится и не огрызается. Ему пофигу. Он просто не видит смысла куда-то тащиться и бегать за каким-то по кругу. Если кому нужно, то пусть тот сам пойдет и побегает. Он, алабай, не возражает.

А сам не пойдет. И вообще, ему пора домой, у него там хозяйство без присмотра оставлено.

Но в ринг-то вывести собаку нужно! А дотащить туда семидесятикилограммового пса без его на то желания - задача еще та. Алабай просто не трудится двигать лапами - не видит необходимости.

Чтобы нормально выставлять алабая, с ним приходится много работать, причем с самого его детсва. Пытаться доказать ему, что вот так тоже можно делать. Ну хоть иногда, ну пожалуйста.

В стандарте, что примечательно, оговорены только минимальные размеры и вес собак. Кобели, например - от 70 см в холке и от 50 кг весом. Ну это так, мелкий кобелек. Несолидный. А вообще чем крупнее, тем лучше.

Царские, в общем, псы.

Надеюсь, нам еще покажут, как растет Верный - ну очень интересно. Должен вырасти более чем приличным волкодавом.

-4

Фото из Интернета, из открытых источников. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).