Найти тему

Макароны - здоровая пища?

В наши дни люди склонны обвинять углеводы в эпидемии ожирения, однако новые исследования предполагают, что не все рафинированные углеводы, которые быстро всасываются в кровоток, способствуют ожирению. Паста, например, несмотря на то, что относится к рафинированным углеводам, имеет низкий гликемический индекс.
Рафинированные углеводы – простые углеводы, лишенные клетчатки, витаминов и минералов

Гликемический индекс — это показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.
Исследователи проанализировали данные 30 случайных контрольных исследований, в которых приняли участие 2500 человек. В ходе исследований, люди употребляли макароны в качестве источника углеводов как часть здоровой диеты с низким гликемическим индексом.

«Исследование показало, что макаронные изделия не способствуют увеличению массы тела или увеличению жировых отложений», - заявил ведущий исследователь доктор Джон Сивенпипер, ученый из Центра клинической реабилитации Клиники Св. Михаила. «Фактически, анализ показал небольшую потерю веса. Таким образом, вопреки сомнениям, возможно, макароны могут быть частью здорового питания, такого как диета с низким гликемическим индексом », - добавил он.

Испытуемые, участвующие в испытаниях, ели в среднем 3,3 порции макарон в неделю вместо других углеводов. Ученые отметили, что в течение 12 недель участники эксперимента в среднем похудели на 0,5 килограмма.

Удовлетворенные результатами исследователи подчеркнули, что похудеть, питаясь макаронами можно лишь в том случае, если вы придерживаетесь низкогликемической диеты и просто заменяете классические для такой диеты источники углеводов на пасту.

«После рассмотрения доказательств мы можем с уверенностью сказать, что макаронные изделия не оказывают неблагоприятного воздействия на вес тела, когда они потребляются как часть здоровой диеты», - сказал д-р Сивенпипер.