Диана Хазиахметова, автор проекта WildCamp.
«Самая длинная в мире песчаная пересыпь», «один из старейших национальный парков», «музей природных зон» - все эти определения относятся к длинной (98 км) и узкой (0,4-4 км) песчаной полоске. Между Балтийским морем и Куршским заливом, от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды, расположился национальный парк «Куршская коса».
Для исторической справки
Свое название Куршская коса берет от языческого племени куршей, населявших ее местность в IX в. Курши жили среди вековых лесов и поклонялись их духам. Леса пережили и куршей, и викингов, пришедших им на смену спустя несколько столетий, однако начали заметно редеть в XVI веке из-за массовой вырубки деревьев пруссами, к которым перешли земли косы. К концу XVIII века коса и вовсе начала превращаться в пустыню. С этого времени начинается борьба за сохранение и процветание Куршской косы, инициированная пруссами. А после присоединения Куршской косы к Советскому Союзу, после Второй мировой войны, продолженная отечественными учеными. В 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР был создан национальный парк «Куршская коса». В 2000 г. национальный парк был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Куршская коса – один из самых посещаемых туристами национальных парков, покоряющий необыкновенной красотой ландшафтов и уникальным богатством флоры и фауны.
Unique Curonian Spit (Уникальная Куршская коса)
Куршская коса уникальна по многим причинам. Не зря ее называют «музеем природных зон»: проезжая по ней, создается впечатление, что она вместила в себя целую галерею пейзажей – березовые и хвойные леса, песчаные дюны, море... Отличительным знаком Куршской косы является преобладание дюнных ландшафтов, которые по своей природе неоднородны: существуют подвижные «белые дюны», «серые пески» и искусственно закрепленные дюны. Трудно представить, однако, на подвижных песках, которые также называются «кочующими», приспособились выживать растения. Например, такие очаровательные, как морская горчица и фиалка прибрежная.
Говоря о подвижных дюнах, не стоит забывать о другой достопримечательности – танцующем лесе.