Добрый день дорогой читатель!
Совсем недавно вы узнали, что ждете малыша. Все вокруг завертелось, закрутилось. Беременность, подготовка к встрече с малышом, роды, первые месяцы… Малыш занял все ваше время, вы перестали помнить какой день недели, да что там, не заметили, как сменяются месяцы. Колики, зубки, прикорм… Вы ждали, когда же он сам сядет, а он уже и первые шаги делает. В общем, не успели оглянуться, а малышу целый год!
Отмечая год своему крохе, родители часто задаются вопросами – все ли мы правильно делали? Не упустили ли время? Учитывая, что в современном мире на родителей со всех сторон льются потоки информации о всевозможных методиках развития, иногда они забывают о самом главном. Давайте разберем самые важные аспекты воспитания и развития малыша в год:
1. Психологическое развитие
2. Моторика (мелкая и крупная)
3. Физическая активность.
Родители должны помнить, что сильно умственное напряжение в таком возрасте чревато для здоровья ребенка. Первый этап созревания мозга, который выделяют нейропсихологи, приходится как раз на возраст до 3-х лет. В это время формируется функциональный блок мозга, который отвечает за телесное, эмоциональное, и познавательное состояние ребенка. Поэтому основой стабильного психологического развития всегда будет общение с мамой или с человеком, заботящимся о малыше в этом возрасте. Через общение с матерью у ребенка формируется доверие или недоверие к миру. Если это общение будет позитивным, то оно проецирует положительные эмоции и на весь окружающий мир.
Ребенок в год уже может самостоятельно передвигаться, некоторые еще ползают, ходят держась за опору, а кто-то уже достаточно уверено начинает ходить сам. Естественный процесс самостоятельного знакомства с окружающим миром запущен. Обычно большую часть времени ребенок в этом возрасте проводит дома и во время этого увлекательно-познавательного изучения родители не сводят с него глаз, боясь, что он залезет «не туда». Но мы не должны забывать, что во время изучения разного рода предметов у малыша развивается моторика (крупная и мелкая), которые в свою очередь отвечают как за двигательную активность организма, так и за нервную, мышечную, костную и зрительную системы. Поэтому важно создать для малыша безопасные условия для изучения и дать ему свободу.
Затрагивая физическую активность, можно отметить, что малыш и так достаточно двигается в этом возрасте, но не стоит недооценивать зарядку, которую мама делала с ним на протяжении первого года жизни. Она остается так же актуальна и во второй год, пока малыш не станет самостоятельно повторять за вами все упражнения. О том, как правильно заниматься и какие упражнения выполнять с малышом в этом возрасте, мама может уточнить при посещении невролога, которого обязательно должны посетить малыши в год. Не стесняйтесь интересоваться у врача, ведь при осмотре, он может дать не только ценную информацию, но и возможно подсказать, на что следует дополнительно обратить ваше внимание.
Наслаждайтесь этим нежным возрастом, ведь детки растут так быстро.
Если вам понравилась моя статья, поддержите меня Лайком и подпишитесь на мой канал!
Надеюсь, она была вам полезна. Ваша Анна Курбанова.