Найти в Дзене
мама анархия

5 готовых решений для тех, кто ждет рождения второго ребенка

Я решила поделиться своим опытом о том, как построить жизнь после рождения второго ребенка, когда первый еще маленький.

Итак, мой второй сын родился, когда его старшему брату было 3 года и 1 месяц. ПОка я 3 дня была в роддоме, он оставался дома с папой. Еще до родов я приготовила кроватку, купила новую коляску с одним очень полезным дополнением:

1. Подножкой для старшего ребенка. Правда сама коляска оказалась тяжеловата с двумя детьми, но я обрела мобильность, какая не снилась мамам двоих детей: мы ходили пешком на любые расстояния. Это оказалось страшно удобно, особенно учитывая, что поликлиника и молочная кухня от нас в 25 минутах ходьбы.

у нас как раз такая
у нас как раз такая

Подножки бывают разные, есть универсальные, есть под определенный тип или модель коляски. Бывают простые, на которой надо стоять, а есть с сиденьем и даже подножку-самокат можно встретить на просторах интернета. Выбрать есть из чего, исходя из того, какая коляска для младшего и какого возраста старший.

Для детей с совсем маленькой разницей в возрасте придумали дополнительное сиденье к коляске или просто коляски для двойни. Бывают коляски-трости с сиденьем для старшего сзади, но в ней не повозишь новорожденного, только уже сидящего малыша.

-2

2. Как собраться на улицу с двумя маленькими детьми? Я пользовалась сном младшего, т.е. укладывала его спать (он засыпает под грудью) уже одетого, помещала его в люльку от коляски и выставляла ее на балкон, после чего спокойно одевала старшего и когда мы были готовы выходить, ставила люльку на колёса.

3. Возвращение с прогулки бывает тоже связано с разными сложностями. Можно также снимать люльку с колёс и заносить домой, а если маленький ещё спит, отправить ее снова на балкон. Если же он проснулся и нет желания тащить люльку домой, я ставила у входной двери шезлонг или автокресло-переноску, сажала туда малыша, и он дожидался пока мы с его братом снимем обувь и верхнюю одежду.

4. Купание. Эту процедуру сложно организовать, но я приспособилась проворачивать все вечерние манипуляции даже одна, так как муж в силу характера работы зачастую приходил позже. Малышу мы набирали ванну и он плавал в круге babyswimmer, а мы с его братом наблюдали или читали книжки рядышком.

-3

Потом я укладывала маленького и бралась за купание старшего. Иногда он залезал в ванну ещё до того, как я освобождалась. Но бывало и так, что младший сын не засыпал сразу, тогда на помощь мне снова приходил шезлонг. У нас был период, когда малыш все время купания большого брата рассиживался у двери ванной. Оставлять его одного плакать в комнате не хотелось совсем.

5. Психологические тонкости. Я не отдала старшего сына в детский сад, несмотря на бесконечные атаки со стороны родственников и их уверения, что я с двумя не справлюсь. Но я решила, что две таких больших перемены в жизни одного маленького мальчика совмещать не стоит, и вот мы все вместе дома. Для меня самым простым оказались первые месяцы, потому что младший много спал и я могла все время отдавать старшему сыну, а он пока привыкал, что есть ещё кто-то кроме него, о ком мама заботится.

мама как всегда выходит на фотографии не фонтан
мама как всегда выходит на фотографии не фонтан

Не знаю, в этом ли дело или нам просто повезло, но я ни разу не слышала от него фраз типа "отнесите его обратно”! И откатов в виде мокрых штанишек или каких-то проявлений неврозов удалось избежать. Я была рядом и всегда была готова прийти на помощь, никогда не говорила, что он старший и что-то должен.

В общем, все сложности в жизни, которые неизбежно возникают с появлением в семье второго ребёнка, преодолимы. Главное, это правильный настрой и небольшая подготовка в виде девайсов-помощников и возможный максимум сна и отдыха для мамы. Я очень быстро поняла, что мир и покой в нашей зависят исключительно от моего состояния, того, насколько я готова разруливать столкновения и решать проблемы на ходу.

Я боялась, что не справлюсь, было нелегко и будет только сложнее, это понятно, но я ни разу не пожалела. И сейчас, встречая на улице родителей, гуляющих с одним ребёнком, мне начинает казаться, что один - это страшно скучно!