Мой дом – моя крепость. Часто мы считаем, что никто не имеет право лишить нашего законного жилья. А такие случаи ассоциируются с мошенничеством. Только это далеко не так. Существует ряд причин, из-за которых вы можете лишиться жилья на законном основании. Рассмотрим их подробно.
Использование квартиры не по назначению
Сильное заблуждение – в своей квартире я делаю всё, что захочу. В Российском законодательстве недвижимость делиться на жилую и нежилую. И если вы являетесь владельцем квартиры в многоквартирном доме, вам придётся использовать его по прямому назначению.
Это значит – в квартире нельзя устраивать, например, стоматологический кабинет, гостиницу для домашних животных, солярий и даже офис. Такое требование имеет свои основания – как правило, использование жилого помещения не по назначению мешает соседям. Представьте, каждый день за стенкой будет работать стоматолог и все его инструменты. Никто не пожелает жить с такими соседями.
Но такое случается крайне редко. Зато регулярное нарушение законодательства и интересов других жильцов в многоквартирном доме повлечёт за собой выселение нарушителя. Например, регулярный шум в неурочное время. Если регулярность и систематичность нарушения будет подтверждена многочисленными полицейскими протоколами, к хулигану примут серьёзные меры вплоть до выселения.
А ещё необходимо помнить, имея в собственности недвижимость, вы имеете не только определенные право на неё, но и ответственность за её содержание. Небрежное отношение к квартире, ведущей к её разрушению, приведёт к серьёзным мерам. Например, в полу или стене по вине владельца образовалась разрастающаяся дыра.
При нарушении и использовании квартиры не по назначение, моментального выселения не происходит. Сначала предупреждение о последствиях, если владелец не устранит нарушения. В случае игнорирования, через суд происходит выселения. Квартиру продают с торгов, а вырученные деньги за вычетом административных расходов, отдают бывшему владельцу. Разумеется, цена квартиры будет значительно ниже рыночной.
Незаконная перепланировка, ведущая к разрушению дома
Желание создать идеальную квартиру специально для себя есть у каждого человека. Только на практике всё гораздо сложней. Хотите сделать перепланировку? Согласуйте свои действия. Только не все хотят связывать с документами и согласованием.
Если речь идёт о небольшой перепланировке несущественных деталей в квартире (например, удаление встроенного шкафа или хлипкой перегородки между ванной и туалетом, которая держится на последних саморезах).
Но есть вполне адекватные инженерные требования – перенос кухни, санузла или даже снос несущих стен. Подобные действия ставят под угрозу безопасность всего многоквартирного дома. Когда такие квартирные изменения вскроются, владелец будет обязан привести жилплощадь в первозданный вид. В случае отказа произойдет выселения. Схема будет идентичная, как в предыдущем случае.
Выселение за долги по коммуналке
Если вы являетесь полноправным владельцем квартиры, то вас никто не выселит за долги. Подобные меры могут быть применены для людей, кто ещё не приватизировал квартиры и живёт в ней на условиях социального найма. В случае полугодовой неуплаты по коммунальным платежам без уважительной причины, неплательщика могут переселить в квартиру меньшей площади.
Владельцы квадратных метров могут не волноваться по поводу больших долгов. По закону, никто не имеет право выселить человека из квартиры, если у него это единственное жильё. Но тут надо помнить – если, кроме своей квартиры, вы являетесь долевым участником, например, в родительской квартире, то у вас уже не единственное жильё. Вот тут могут возникнуть проблемы.
Купили квартиру в ипотеку? Это ещё не ваша собственность
Если вы купили квартиру в ипотеку и стали злостным не плательщиком, то вы в зоне риска. По другим случаям никто не имеет право забрать жилплощадь, даже если вы не платите по кредиту. Но не в случае с ипотекой.
И здесь даже не действует закон, запрещающий выселить жильца, если у него единственная квартира. Ипотечную квартиру могут забрать, не взирая ни на что. Жилплощадь выставят на продажу. В интересах банка будет ускоренная продажа, чтобы быстрей покрыть долг неплательщика. Поэтому они будут продавать по сниженной цене.
После продажи банк покроет свои издержки, а оставшуюся сумму вернут должнику. Поэтому, чтоб вернуть максимальную часть, стоит участвовать в продаже и стараться продать по максимальной стоимости.
Вы владеете меньшей долей в квартире
Частая практика, когда владельцами квартиры является несколько человек. В зоне риска оказываются владельцы, у которых меньшая доля. Ключевым моментом в этом является размер доли. Если она меньше, чем комната в квартире, то могут возникнуть трудности.
Владельцы наибольшей части квартиры могут обратиться в суд с требованием присоединить меньшую долю к их части. Разумеется, с выплатой денежных средств по меньшей части. Только что на эти деньги можно будет купить?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб больше людей увидели эту информацию.