Или как идет борьба за противопожарную безопасность.
Побывала сегодня в поликлинике. И нет предела моему возмущению! Пополам с безмерным огорчением. И на этот раз зареформированная медицина тут вовсе ни при чем.
Сдала талончик и медицинский полис медсестре и жду, пока вызовут. И тут где-то под потолком кто-то откашлялся, заиграла какая-то неясная музыка и женский голос довольно-таки буднично начал повторять: «Внимание! Пожарная тревога! Просим всех покинуть здание». Ну или что-то в этом духе. Довольно-таки громко.
Вы думаете, хоть один человек в коридоре пошевелился? Неа…
Пациенты как сидели со скучающими лицами в ожидании очереди, так и остались сидеть, так же неспешно ходили медсестры с бумагами из кабинета в кабинет. Двери все оставались закрытыми. Спокойствие и безмятежность.
Дело происходило на седьмом этаже современного здания. Понятное дело, что поликлиника – не склад товаров и горючих материалов…Но чем она обшита и что вообще там может гореть и с какой скоростью – кто знает-то?
Я поднялась, спросила у окружающих, не собираются ли они эвакуироваться. Мне ответили взглядами, полными непонимания. И только одна пожилая женщина улыбнулась: «Да, наверное, учебная». Я так понимаю, только я одна чувствовала себя полным придурком.
Вышла в холл, двинулась было к лифтам, кстати, вполне себе работающим, впускающим и выпускающим по-прежнему спокойных посетителей и сотрудников, дисциплинированно двинулась к лестнице и спустилась на несколько этажей вниз. Где уже и спросила даму в белом халате – а что, не считается, что-ли? Тревога-то? Она мне и поведала, что да, мол, тренируемся. Не первый раз уже. Работает!
То-есть, все хороши. Конечно, так долго записывался, выкраивал время, отпрашивался с работы, возможно…и тут бежать на улицу, терять время приема и несколько часов, пока еще разберутся и отдадут документы, перезапишут и тому подобное…да нафиг надо. А что, если пожар где-то в районе четвертого этажа, то прыгать с него в окна придется потом – так это же не с нами, с нами такого не может произойти. И вообще, сейчас торговые центры у нас горят, а не поликлиники! Политика страуса.
И - невозможность пожертвовать ни одним своим удобством ради чего-то общественного. Лайкать посты со жуткими картинками чужих пожаров - да, тут тысячи экзальтированных комментаторов в одном комменте по сотне желто-голубых плачущих смайликов исхиряются ставить. Ахать "ужас-ужас" над статьями про "ничегонеделающуюкоррумпированнуювласть" - тоже тысячи желающих. А поднять попу по сигналу "Тревога", бросить все и, наконец, проверить, как на самом деле с безопасностью - неа...
И те, которые «тренируют» тоже ну очень мудры. Что проверяем-то? Работают ли громкоговорители? Ну проверяйте в нерабочее время, или текст какой-нибудь другой, что-ли…Откуда у людей рефлексы спасаться-то будут, если такие фальшивые авралы по несколько раз на день? Или доводите до конца – выгоняйте всех на улицу, засекайте время.
Давайте потом громко вопить, что те, кто должен нас спасать по долгу службы, не выполняют этот свой долг…Нас спасешь, как же!
Я просто живу и стараюсь быть счастливой, вплетая самые разные события в радугу моей жизни. Ведь события происходят постоянно, и одно дело воспринимать их как проблемы и препятствия, которые нужно разруливать уже по факту появления, а другое – как прекрасный повод чуть-чуть приподняться над собой и сделать себя лучше. Таки образом, радуга жизни всегда переливается красками и становится мостиком к тому самому вожделенному счастью, освещая его и приближая его. Ну а размышления по поводу счастья я складываю сюда: https://nemnogoschastya.livejournal.com
А еще я могу рассказать о некоторых людях, которые делают мир лучше:
https://zona-riska.livejournal.com