Тело 45-летнего Дмитрия Василевского обнаружили вечером, 31 марта, в петле в лесу около деревни Ничипоровичи Шкловского района – примерно в 10 км от агрогородка Фащевка, где Василевский родился и долгое время работал.
– Нашел его мужчина, который ехал на заготовку дров. Ему сначала показалось, что кто-то просто сидит за столом – там местные оборудовали на опушке что-то вроде зоны отдыха: столы, скамейки. Мужчина потом возвращался, присмотрелся, а он… – рассказывает замдиректора "Экспериментальной базы "Спартак" Андрей Никитин – и замолкает.
Накануне, 30 марта, по словам коллег и родственников, Дмитрий Василевский весь день провел в Бобруйске на "Белшине" – договаривался насчет поставок шин для агропромышленного холдинга "Купаловское". Это был его день рождения. И, пожалуй, впервые Дмитрий Владимирович не позвал никого его отпраздновать. Друзья и родные удивились, но настаивать не стали – мужчина выглядел уставшим.
– Он приехал, и мы просто поужинали, без спиртного. Я спросила про планы на субботу. Он сказал: "Работать буду, работать". Встал, в полшестого утра уехал – и всё, – вспоминает вдова Наталья Валерьевна.
Дмитрий Василевский оставил две предсмертные записки. Одну – очень личную – супруге, где писал о семье и детях. Во второй указал, что уходит из жизни "по собственной воле" и просит "никого не винить". Еще наказал похоронить его рядом с отцом.