На дворе стоял июль 1941 года. Подразделения Южного фронта держали оборону в Бессарабии и сдерживали наступление немецко-румынской армии. Оборона была активной, артиллерийские батареи уничтожали переправы, мосты и старались бить по скоплениям вражеской техники и пехоты.
Дмитрий Овчаренко служил ездовым в 389-м стрелковом полку. 13 июля 1941 года он как обычно вез боеприпасы для своего полка. До позиции подразделения оставалось всего 5 километров, как Дмитрий увидел на дороге целый немецкий взвод. Фашисты ехали на двух грузовиках Opel Blitz. Немецкие солдаты в глубоком советском тылу стали полной неожиданностью для Овчаренко.
Убежать он уже не мог, на автомобилях его бы быстро догнали, а бросать повозку с боеприпасами не хотелось. Солдаты остановили Дмитрия и начала допрашивать, где находится расположение советских солдат, какая численность отряда, есть ли на вооружении техника. Также немцы спросили, какой груз везется в повозке.
Когда пара солдат пошла смотреть на содержимое повозки, Овчаренко воспользовался моментом и схватил лежавший рядом топор. Он со всей силы вогнал его прямо в голову немецкому офицеру. Затем выхватил с пояса офицера три гранаты М-24 и кинул их в сторону солдат.
Прозвучало три мощных взрыва. Осколками убило 21 фашиста. Остальные солдаты подумали, что попали в засаду, и начали убегать. Дмитрий побежал за немцами, догнал одного бойца и ударил его топором. Еще один враг был повержен.
Овчаренко обыскал тела погибших, собрал документы и карту и прибыл в расположение своего полка. Он рассказал о случившемся, но никто ему не поверил. Только когда политрук лично прибыл на место происшествия и увидел поверженных врагов, Дмитрию поверили. Политрук посмотрел на убитого офицера и сказал: “Да, товарищи. Грудь в крестах, а голова в кустах!”.
В расположение полка доставили и два трофейных грузовика. После этого подвига Дмитрию доверили пулемет. Раньше Овчаренко был признан негодным к военной службе и использовался только для подвоза боеприпасов.
Уже 27 апреля при обороне высоты 239,8 Овчаренко плотным огнем из пулемета уничтожил целую роту немецких солдат. А 9 ноября за проявленную смелость и героизм в борьбе с немецкими захватчиками Овчаренко был удостоен звания Героя Советского Союза.
К сожалению, до конца войны наш Герой не дожил. В январе 1945 года после тяжелого ранения Дмитрий Овчаренко скончался в госпитале.
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.