Важным условием поддержания плодородия почвы является её весенняя перекопка. Подобная обработка не только улучшает структуру земли, делая её более рыхлой и мягкой, но и восстанавливает химический баланс – кислоты и накопившиеся за зиму продукты распада и гниения листвы испарятся, а земля обогатится столь необходимым корням кислородом. Кроме того, весенняя перекопка земли замедляет прорастание сорняков. Особых секретов в том, как производить перекопку, нет.
Но, чтобы добиться наилучшего результата, вам понадобится следующий инвентарь:
Грабли;
Лопата;
Вилы с широкими зубьями (плоскими).
Всегда начинайте с очищения участка, который обрабатываете, от сора, листьев и веток. Дело в том, что именно в них чаще всего откладываются яйца вредителей, которые через несколько месяцев станут портить урожай. Соберите при помощи грабель весь сор в сторонке и сожгите. Теперь можно копать. Лучше всего перекапывать почву на глубину полного штыка (штык это заточенная лопасть лопаты). Тогда земля будет пригодна для любых посадок, в том числе корнеплодов.
Перекопав необходимый участок, при помощи грабель нужно разбить все глыбы и крупные комья. Последний этап – удаление корней сорных трав и проверка, не осталось ли глыб – для этого нужно вилами приподнимать почву, глыбы и корни обычно остаются на зубьях, тогда как остальная земля осыплется.