Найти тему

Детская тревожность и стиль воспитания

Особенности влияния стиля воспитания на формирование детской тревожности

1. Непоследовательное воспитание.

Это наиболее распространенный ошибочный тип родительского отношения к ребенку. В условиях непоследовательности ребенок не знает точно, что ему нельзя, а что можно, а потому часто не знает, как правильно поступать в той или иной ситуации, за что его похвалят, а за что накажут.

2. Отвергающий стиль.

Само название говорит об отвержении ребенка родителями, непринятии его недостатков и особенностей. Ребенок в условиях такого воспитания не чувствует в достаточной степени родительской любви, не реализует свою потребность в эмоциональном тепле, заботе и безопасности. Кроме этого, родители, использующие такой стиль воспитания, часто жестко наказывают малыша, а потому он живет в постоянном страхе совершить ошибку и разозлить родителей.

3. Сверхтребовательность.

Безусловно, определенная доля строгости и требовательности со стороны родителей никогда не нравредит, однако, если с требованиями отец и мать явно преувеличивают, это говорит обычно о том, что в воспитании они хотят реализовать свои личные амбиции, не думая о ребенке. Таким образом, малыш живет в постоянном страхе не оправдать родительских надежд, что выступает причиной формирования тревожности.

4. Стиль гиперопеки.

Это другой вариант крайностей в воспитании, когда общение взрослых с ребенком носит авторитарный характер. Малыша ограничивают в самостоятельности под видом заботы, контролируют каждый его шаг. Из-за этого ребенок теряет уверенность в собственных силах, у него снижается самооценка и появляется страх перед самостоятельными действиями.

Родителям важно знать, что детская тревожность может быть как переживанием, с которым можно справиться в короткий срок, так и устойчивой чертой личности.

Регулярное воспитание в неконструктивном ключе способствует закреплению тревожности именно как личностного качества, и справиться с этой проблемой будет достаточно сложно. Поэтому говоря о повышенной тревожности ребенка, психологи рекомендуют в первую очередь пересмотреть воспитательную позицию.

Если материал Вам понравился, поддержите, пожалуйста, лайком 👍 и подпиской на журнал «Успешные родители»

Другие статьи нашего журнала:

Детская агрессивность
Слова-конфликтогены в общении с подростком
Основные причины плохого поведения ребенка