Найти тему
Новостные тренды

«Гоголь. Вий» уже в кино - Успех или провал?

В прошлом году на большие экраны вышел совсем неоднозначный фильм «Гоголь. Начало» который установил рекорд, предъявив третий по счету, серьезный результат для Российского кинематографа в 2017 году. Немудрено, что картина, которая изначально планировалась для телевидения, неплохо показала себя на больших экранах. В отличие от многих фильмов, снятых в России, «Гоголь» - это, хоть и неоднозначно, но один из немногих качественных фильмов, представленных на Российском кинорынке.

Но вот уже в кино «Гоголь» обещал вернуться вновь и сдержал общение! Зрителей ожидают две части — «Заколдованное место» и «Вий». Первая часть построена по принципу замкнутого детектива, где человек по ту сторону экрана в начале созерцает смерть (или то, что выдают за убийство), но преступника не выдают. Этим самым создатели фильма сделали ставку на интригу: зрители пытаются угадать, кто же по настоящему антагонист - мистический всадник или новый злодей? 

Впрочем, по ходу фильма интрига и сюжетные повороты заводят картину в тупик. «Заколдованное место» совсем на ином уровне по качеству нежели другие эпизоды: даже если каким-то образом появление неизвестного ранее персонажа ещё можно логически объяснить, то о его связях с всадником остаётся только гадать. Сам же сюжет, кажется, настолько притянут за уши, что в самом конце, когда сценаристы убивают двух героев, фильм никаким образом это не может объяснить.

-2

Однако, это не всё, что может вас огорчить, потому что компьютерная графика выстроенная в фильме совсем не радует глаз: весь саспенс беспощадно уничтожается, когда появляется новоиспеченный злодей, сделанный так, будто игры 2006 года начали оживать «здесь и сейчас»

Кстати, забавный факт, что именно в этой части раскрывается вера Гоголя в Бога. Это выглядит несколько не к месту, учитывая все обстоятельства, в которых пребывает главный герой, но вместе с тем одна маленькая деталь привлекает к себе пристальное внимание. Неизвестно, какую цель преследовали сценаристы внедряя этот эпизод в фильм - требование сюжета или же они хотели внести долю реализма, тем самым приближая главного героя к реальному человеку.

Нельзя не упомянуть и про грандиозный финал «Вия»: сплетение прошлого и настоящего, возвращение Гоголя в изначальную точку заставляют зрителей оставаться в полном недоумении. Остался ли Гоголь жив или же умер? То, что главный герой вернется, однозначно, но уже в качестве кого - живого человека или призрака? На все эти вопросы нам обещают ответить летом, когда выйдет заключительная часть картины.