Найти в Дзене

10 правил поведения для ребенка в семье, которые облегчат всем жизнь.

Один ребенок в семье, двое, трое или семеро, каждая семья вырабатывает свою модель отношений и поведения внутри нее. Хочу поделиться нашими «хитростями», которые реально помогают экономить нервы, время, и имеют воспитательную ценность.

1. Сначала полезное дело, потом удовольствия

Это самый важный наш пункт. Мы решили, что полезное дело не будут входить домашние обязанности, такие как вынос мусора, полив цветов и т.д. Если ты хочешь посмотреть мультики, поиграть в комп, ты должен придумать дело, которое принесет пользу семье, т.е. сделать что-то, что в твои обязанности не входит.

2. За час до сна начинаем прибираться в комнате

Когда ребенок был один, проблем не возникало – я вместе с ним убирала игрушки, потом спокойно шли в ванную. После того как родилась и чуть подросла дочь началась какая-то возня, кому что убирать. Скажем, сын разрешил поиграть в свои машинки сестре, а та заявляет – «Не мои машинки, убирать не буду». Так что на общем семейном совете было решено внести дополнения к этому пункту: кто последний играл в игрушку, тот за нее и отвечает.

3. Никогда не завтракаем в пижамах, едим только на кухне

Знаю семьи, где завтрак в пижаме, да и с тарелкой в постели - в порядке вещей. Тут поддерживаю профессора Преображенского : «Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию.»

4. Если мама просит что-то сделать, делаем тут же, не откладывая даже на 5 минут

Этот пункт был выработан самими детьми после того, как много раз подвели меня, просто-напросто ЗАБЫВ сделать то, о чем я просила. Надо сказать за это правило я им очень благодарна – оно избавляет от моря раздражения по поводу забывчивости.

5. После еды благодарим того, кто ее приготовил, и моем за собой посуду

Это папино правило-сам так делает и детей учитJ Правда у дочки атопический дерматит, ей нельзя мочить руки, но вместо мытья посуды она помогает собирать на стол.

6. Дети всегда помогают разбирать сумки, принесенные из магазина

И теперь они прекрасно ориентируются на кухне – знают, где лежат крупы, где хоз.часть, что хранится холодильнике, а что просто на полках.

7. Портфели, одежду на завтра собираем с вечера

Это очень организует и приучает не делать все в последнюю минуту

8. Уроки делаем в тот день, когда их задали

Бывало, что один день получался «пустой» по домашнему заданию – вроде столько всего задали, но ведь это на пятницу, а сегодня среда…а в четверг выяснялось, что не хватает времени доделать всё, что накопилось. Пару раз сходили с несделанными уроками в школу, теперь правило работает безотказно.

9. Раз неделю генеральная уборка, в которой принимает участие вся семья

Из такой уборки стараемся сделать «праздник»: включаем музыку, хвалим за терпение и старание, восхищаемся сделанным. А после, в чистой квартире устраиваем семейные посиделки- смотрим киношку или играем в настольные игры

10. Вечером, в кровати подводим итоги дня

Это обязательно. Вспоминаем, у кого что интересного произошло, делимся впечатлениями, если были какие-то ссоры, придумываем, как их можно было избежать и т.д.

Нет, дети у нас не идеальные, но эти нехитрые правила позволяют им иметь ориентиры и твердую почву под ногами.