Найти в Дзене
Ognecvet

Сосновые почки: сбор, заготовка и рецепты

Оглавление

Весна — время для сбора многих растений, в том числе почек соснового дерева. Чтобы собрать полезное сырье, необходимо учитывать несколько нюансов, о которых мы решили рассказать вам сегодня. В конце статьи поведаем о простых рецептах приготовления отваров и варенья из сосновых почек.

Где искать сосну?

Многие жители умеренного пояса северного полушария сосновые деревья встречают повсеместно, однако, на юге планеты сосна попадается намного реже. Так, в Африке, Австралии и Южной Америке хвойными дарами довольствуются только из искусственных насаждений.

Сосна обыкновенная, сосна гималайская, сосна Монтесумы и сосна болотная
Сосна обыкновенная, сосна гималайская, сосна Монтесумы и сосна болотная

В России чаще всего можно встретить Сосну обыкновенную, хотя на всей территории государства встречается порядка 16 видов растения. Кроме того, в Сибири распространен сибирский кедр, в Амурской области — корейский кедр, горные сосны можно встретить на Кавказе, там же и в Крыму произрастают крымские сосны.

Когда собирать сосновые почки?

Как уже говорилось, собирать сосновые почки лучше всего весной. Однако, точное время сбора придется определить самостоятельно: за растением нужно будет наблюдать и приступать к сбору тогда, когда почки стали смолистыми, но еще не раскрылись. Если пропустить этот момент, хвойные дары потеряют свою лечебную силу.

-2

Когда подходящий момент наступил, берите нож или секатор, надевайте перчатки (смолу трудно отмыть) и приступайте к делу. Готовность почек к сбору можно также определить по их цвету: он должен быть оранжевым или коричневатым.

Обратите внимание, что срезать почки с молодых невысоких деревьев рекомендуется по отдельности с боковых и средних веточек, минуя верхние. Собирая почки таким образом, вы позволите дереву продолжить рост.

Сушка и заготовка сосновых почек

Как только почки собраны, их следует тщательно просушить. Для этого рекомендуем выбрать прохладное темное или тенистое место. Под прямыми солнечными лучами и в теплом помещении сушить сырье нельзя, так как почки тут же раскроются, а смола застынет. Это приведет к потере лечебных свойств.

-3

Разложите собранные почки тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Периодически нужно их переворачивать. Почки высыхают в среднем за 10-15 дней, в северных районах может понадобиться больше времени. Определить, высохло ли собранное сырье, просто — достаточно надломить почку. Если она сухая и ломкая, а внутри — бурого цвета, можно приступать к заготовкам.

Хранить сушеные сосновые почки лучше в картонных коробках или тканевых мешочках. Место хранения должно быть прохладным и темным, а срок - не более трех лет.

Что можно сделать из сосновых почек?

Как и из многих других лекарственных растений, из сосновых почек можно делать отвары, настойки и даже варенье. Последнее, кстати, обладает не меньшими полезными лечебными и приятными вкусовыми качествами.

Рецепт 1. Отвар. Столовую ложку сосновых почек залить стаканом воды и прокипятить. После чего процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке три раза в день. При приеме во время простудных заболеваний рекомендуется в слегка остывший отвар добавить мед.

-4

Рецепт 2. Спиртовая настойка. Вам понадобится два сосуда. В один поместите ½ горсти свежих или сухих сосновых почек, залейте их 500 мл водки. В другой сосуд поместите вторую половину горсти почек и залейте кипяченой водой, добавив сок одного лимона и 200-300 г меда. Оба сосуда поставьте в темное место и дайте настояться в течение 2-х недель. После этого процедите жидкости в обоих сосудах и смешайте. После этого необходимо настоять смесь в холодильнике на протяжении месяца.

Как сделать варенье из сосновых почек?

Густое и ароматное варенье из сосновых почек сделать просто, если следовать вот такому рецепту:

  • 500 г сосновых почек несколько раз промыть в сточной воде, затем поместить в эмалированный сосуд.
  • Добавьте два стакана холодной воды и доведите получившуюся смесь до кипения.
  • Кипятите на слабом огне в течение получаса до тех пор, пока большая часть воды не испарится.
  • На сковороду поместите 1 кг сахара и залейте 500 мл воды, затем прокипятите полученную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  • В получившийся сахарных сироп поместите почки и кипятите в течение 10 минут.
  • Получившееся варенье разлейте в банки и закатайте крышки.

Обращаем ваше внимание, что перед употреблением любых лекарственных препаратов на основе трав необходимо проконсультироваться со специалистом.