Весна — время для сбора многих растений, в том числе почек соснового дерева. Чтобы собрать полезное сырье, необходимо учитывать несколько нюансов, о которых мы решили рассказать вам сегодня. В конце статьи поведаем о простых рецептах приготовления отваров и варенья из сосновых почек.
Где искать сосну?
Многие жители умеренного пояса северного полушария сосновые деревья встречают повсеместно, однако, на юге планеты сосна попадается намного реже. Так, в Африке, Австралии и Южной Америке хвойными дарами довольствуются только из искусственных насаждений.
В России чаще всего можно встретить Сосну обыкновенную, хотя на всей территории государства встречается порядка 16 видов растения. Кроме того, в Сибири распространен сибирский кедр, в Амурской области — корейский кедр, горные сосны можно встретить на Кавказе, там же и в Крыму произрастают крымские сосны.
Когда собирать сосновые почки?
Как уже говорилось, собирать сосновые почки лучше всего весной. Однако, точное время сбора придется определить самостоятельно: за растением нужно будет наблюдать и приступать к сбору тогда, когда почки стали смолистыми, но еще не раскрылись. Если пропустить этот момент, хвойные дары потеряют свою лечебную силу.
Когда подходящий момент наступил, берите нож или секатор, надевайте перчатки (смолу трудно отмыть) и приступайте к делу. Готовность почек к сбору можно также определить по их цвету: он должен быть оранжевым или коричневатым.
Обратите внимание, что срезать почки с молодых невысоких деревьев рекомендуется по отдельности с боковых и средних веточек, минуя верхние. Собирая почки таким образом, вы позволите дереву продолжить рост.
Сушка и заготовка сосновых почек
Как только почки собраны, их следует тщательно просушить. Для этого рекомендуем выбрать прохладное темное или тенистое место. Под прямыми солнечными лучами и в теплом помещении сушить сырье нельзя, так как почки тут же раскроются, а смола застынет. Это приведет к потере лечебных свойств.
Разложите собранные почки тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Периодически нужно их переворачивать. Почки высыхают в среднем за 10-15 дней, в северных районах может понадобиться больше времени. Определить, высохло ли собранное сырье, просто — достаточно надломить почку. Если она сухая и ломкая, а внутри — бурого цвета, можно приступать к заготовкам.
Хранить сушеные сосновые почки лучше в картонных коробках или тканевых мешочках. Место хранения должно быть прохладным и темным, а срок - не более трех лет.
Что можно сделать из сосновых почек?
Как и из многих других лекарственных растений, из сосновых почек можно делать отвары, настойки и даже варенье. Последнее, кстати, обладает не меньшими полезными лечебными и приятными вкусовыми качествами.
Рецепт 1. Отвар. Столовую ложку сосновых почек залить стаканом воды и прокипятить. После чего процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке три раза в день. При приеме во время простудных заболеваний рекомендуется в слегка остывший отвар добавить мед.
Рецепт 2. Спиртовая настойка. Вам понадобится два сосуда. В один поместите ½ горсти свежих или сухих сосновых почек, залейте их 500 мл водки. В другой сосуд поместите вторую половину горсти почек и залейте кипяченой водой, добавив сок одного лимона и 200-300 г меда. Оба сосуда поставьте в темное место и дайте настояться в течение 2-х недель. После этого процедите жидкости в обоих сосудах и смешайте. После этого необходимо настоять смесь в холодильнике на протяжении месяца.
Как сделать варенье из сосновых почек?
Густое и ароматное варенье из сосновых почек сделать просто, если следовать вот такому рецепту:
- 500 г сосновых почек несколько раз промыть в сточной воде, затем поместить в эмалированный сосуд.
- Добавьте два стакана холодной воды и доведите получившуюся смесь до кипения.
- Кипятите на слабом огне в течение получаса до тех пор, пока большая часть воды не испарится.
- На сковороду поместите 1 кг сахара и залейте 500 мл воды, затем прокипятите полученную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- В получившийся сахарных сироп поместите почки и кипятите в течение 10 минут.
- Получившееся варенье разлейте в банки и закатайте крышки.
Обращаем ваше внимание, что перед употреблением любых лекарственных препаратов на основе трав необходимо проконсультироваться со специалистом.