Мозг - это самый удивительный орган нашего тела. Он способен обрабатывать просто невероятное количество информации. Мозг человека содержит около 100 миллиардов нейронов. Каждый нейрон способен создавать примерно 1000 связей, представляя собой около 1000 синапсов, которые и хранят данные. Умножьте каждый из этих 100 миллиардов нейронов на 1000 связей, которые они могут создавать и у вас получится около 100 триллионов единиц данных или 100 терабайт информации.
1. Человеческая память способна держать в уме лишь 7 разных объектов из 3 разновидностей памяти — сенсорной, способной помнить долго и краткосрочной — последняя может удерживать одновременно лишь порядка пяти-девяти различных объектов, для большинства людей — семь.
2. Работа мозга происходит непрерывно даже если мы уснули. Наша мозговая деятельность ни на минуту не останавливается. Причем во сне она становится гораздо активнее.
3. Часто мозг так быстр, что механика мышц не успевает за процессом. Плохой почерк иногда показывает, что у человека мозг работает гораздо быстрее чем руки.
4. Чтобы мозговая деятельность была максимальной, не должно быть недостатка в жидкости. Наш мозг — часть тела, а оно в целом состоит почти что на 70% из жидкости. Организму, в том числе и мозгу, чтобы работоспособность была на высоте, необходима жидкость для основных процессов.
5. Мозг тренируется, как и все мышцы. Как любая мышечная ткань, мозг требует тренировок. Ему пойдет на пользу чтение, питание, спорт, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, посещение новых мест. Интеллектуальная деятельность запускает процессы появления новых нейронных клеток, заменяя не функционирующие, предотвращая старение и синдром Альцгеймера.