Найти в Дзене
Дачный уход

Летнее кормление уток в домашних условиях

Оглавление

Утиное мясо считается деликатесом. Благодаря множеству кровеносных сосудов, пронизывающих мышцы, оно оказывает полезное воздействие на людей, у которых обнаружено малокровие. Мясо утки жирное, содержит много кислоты Омега-3, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы и повышения работоспособности мозга. Также в нем много витаминов A, E, K и практически вся группа B. Употребляя утятину, можно значительно улучшить состояние кожи, обострить зрение, повысить гормональный фон в организме. Бульоны получаются насыщеннее и богаче по вкусовым качествам.

Вырастить утку в домашних условиях не так сложно, как кажется. У многих сложилось неправильное представление о прожорливости этой птицы. На самом деле утки потому так быстро растут, что много едят, но не настолько, чтобы можно было их упрекнуть в невозможности прокормить, особенно в летнее время. Их забой оправдывает затраты на питание. Утятина ценится среди кулинаров.

В среднем утенок вырастает за 60 дней. Если же у вас есть поблизости озеро, речка или водоем, на берегу которых растет ряска, водоросли и другие водные растения, то выращивание уток вам обойдется совсем дешево. Единственное, времени откорм займет несколько больше.

Читайте также: Как сделать насесты для кур самостоятельно

Породы уток

От того, какую породу вы хотите развести, зависит рацион птицы. Утки делятся на три основные категории:

  • Мясные (быстро набирают мышечную и жировую массу, весят 3,5 кг, селезень больше 4 кг, самка сносит от 80 до 120 штук яиц за год, считаются всеядными, легко приспосабливаются к любым условиям жизни, быстро растут, мясо жирное).
  • Мясо-яичные (имеют сравнительно несущественный вес, взрослая самка имеет массу не более 2,5 кг, селезень от 2,5 до 3,6 кг; самка сносит от 250 до 350 штук яиц в год, мясо нежное; привередливы к питанию).
  • Яичные (обладают повышенной яйценоскостью, высокие, длинные, похожи на бутылку; масса утки колеблется от 1,5 кг до 1,9 кг, селезень не более 2 кг; самка сносит от 200 до 300 яиц в год; мясо сочное и нежное; нуждаются в постоянном наличии водоема поблизости).

Вырастить утку в домашних условиях не трудно. Сначала определитесь с целью содержания птицы: вам нужны яйца или мясо? Сколько времени вы готовы ждать от цыпленка до выращивания взрослой особи? Какое мясо предпочитаете? Потом узнайте все о данной породе и условиях ее содержания.

Опытные птицеводы рекомендуют новичкам начать разводить птиц именно с уток. В питании неприхотливы, выносливы, хорошо переносят холодное время. Летом можно даже не ставить птичник, а содержать птиц под открытым небом, сделав ограждение, и разместив по периметру гнезда. Можно вместо крыши натянуть сетку.

Летнее время – идеальное для разведения уток. Они щипают луговую траву, с удовольствием едят лепестки и стебли сорняков, питаются кормами животного происхождения: червями, личинками, насекомыми, отходами от мясных и рыбных продуктов. Если нет возможности выпасать уток на водоемах, то можно добавлять траву, собранную у берега, в корма.

Питание уток в летний период

Кроме того, что утки с удовольствием щипают траву, овощи, злаковые культуры и продукты, имеющие животное происхождение, в их рацион нужно добавлять крупный песок, гравий, ракушки и мел. Эти вещества помогают в работе пищеварительной системы, формируют скелет птицы и способствуют образованию скорлупы. Рассмотрим основные виды кормов для уток.

По большей части рацион питания уток состоит из зерновых, снабжающих организм птиц достаточным количеством углеводов, крахмала и протеина. Полезными для ваших питомцев будут следующие культуры:

  • Кукуруза. Содержит каротин и витамин В. Благодаря низкому проценту клетчатки в составе, хорошо переваривается. В рационе может занимать до 50%, молодым утятам желательно добавлять не менее 10% от общего объема пищи в день.
  • Пшеница. Для кормления птиц используют кормовые сорта пшеницы либо во влажные мешанки добавляют пшеничную муку грубого помола. Домешивать муку мелкого помола не стоит, ее молекулы во влажной среде склеиваются. От этого у птиц могут перекрываться носовые перегородки, и ей трудно дышать. Содержит витамины В и Е и белки. В рационе пшеничные корма не должны составлять более трети от общего объема.
  • Ячмень. Взрослым птицам дают предварительно замоченную крупу или еще лучше пророщенную. Таким образом, повышается содержание влаги в зерновой культуре. А в питании молодых птенцов ячменную крупу перемалывают, отсеивая оболочку, содержащую клетчатку.
  • Овес. Содержит значительный процент жира, около 5. Используют сорта овса без оболочек, либо очищают зерна от нее.
  • Бобовые сорта. Горох и фасоль содержат около 20% протеина, необходимого для наращивания мышечной массы тела птицы. Перед кормлением перемалывают.

Отходы после переработки сельскохозяйственных культур

  • Шрот и жмых. Для полноценного питания уткам добавляют в смеси выжимки и шрот из арахиса, подсолнечника, сои и других масляных культур. В этих отходах содержится фосфор и калий, принимающие участие в формировании скелета и костей птицы
  • Отруби. Самый экономный вариант питания. Сырье после переработки зерновых состоит из зародышей и оболочек зерна.
  • Картофельные или хлебные отходы. Получают в процессе производства спирта, кормить уток можно после достижения ими месячного возраста.
  • Свекольные выжимки. Отходы в процессе производства сахара. Содержит углеводы.
  • Пивные дрожжи. Поддерживают стабильное развитие, пополняя организм витаминами группы В. Можно кормить утят с 10 дней от роду.
  • Можно размачивать в воде засохший хлеб и давать уткам.

Кормление в летний период

Летом обеспечить питание уткам значительно проще. Их желательно пасти на лужайках или выпускать на водоемы. Если поблизости нет речки или озера, впору обустроить во дворе искусственный пруд и засадить его растениями, пригодными в пищу для уток. В первую очередь это ряска, рдеста, элодея, рогоз и роголистник. Около воды чаще всего обитают насекомые, откладывающие таких вкусных для уток личинок, червяки и моллюски. Выпасая птиц около водоемов, можно кормить взрослых особей не чаще 1-2 раз в день. Естественные корма составляют до 60% от общего объема.
Летом обеспечить питание уткам значительно проще. Их желательно пасти на лужайках или выпускать на водоемы. Если поблизости нет речки или озера, впору обустроить во дворе искусственный пруд и засадить его растениями, пригодными в пищу для уток. В первую очередь это ряска, рдеста, элодея, рогоз и роголистник. Около воды чаще всего обитают насекомые, откладывающие таких вкусных для уток личинок, червяки и моллюски. Выпасая птиц около водоемов, можно кормить взрослых особей не чаще 1-2 раз в день. Естественные корма составляют до 60% от общего объема.

Кормить уток в летнее время можно:

  • Водяными растениями. Ряска, рдест, элодея, водоросли и другие растения, населяющие застоявшиеся водоемы или речное мелководье, содержат витамины, белки и необходимы минимум микроэлементов. Можно кормить уток при выпасе либо же подмешивать в готовый корм.
  • Травой. Траву измельчают и делают мешанки из корма и зеленой влажной массы. Смеси можно формировать из травы, которая растет в ваших широтах. Чаще всего используют листья клевера, молодой крапивы, люцерны и гороховые побеги. Крапиву желательно обдать кипятком.
  • Комбинированными кормами и овощами. Смешиваются травы, имеющиеся в наличии в регионе с обрезками овощей, таких как тыква, морковь и свекла. Все ингредиенты измельчаются, укладываются в емкость и утрамбовываются. Через месяц-полтора в силосе прекращаются процессы брожения, и по запаху он напоминает моченые яблоки. С этого времени его можно давать птицам. Опытные агрономы добавляют в смесь немного мела, от 50 до 100 г, для того, чтобы нейтрализовать кислотность.
  • Овощами. Отличным источников витаминов для уток являются овощи. Морковь и тыкву лучше натирать на терке. Для улучшенного роста перьев и их качества нужно добавлять в рацион кормовую капусту. Ее лучше шинковать. Картофель можно добавлять в питание, но только в вареном виде. Уткам легче клевать толченый картофель. Он способен заменить собой большую часть зернового корма. Сахарную свеклу нужно отварить и давать птицам после натирания на терке. Моркови должно быть не более 20%, картофеля до 75%, вареной свеклы до 20% от дневной нормы. Капусту утки могут клевать в неограниченном количестве.

Читайте также: Как на зиму утеплить курятник

Корма животного происхождения

Мелкие рыбешки, насекомые, жучки, червячки, личинки бабочек и жуков, беспозвоночные – это все, что утки могут сами себе найти для пропитания. В летнее время наблюдается переизбыток этих кормов естественного животного происхождения. Если по каким-то причинам у вас нет поблизости водоема, обеспечить полноценное питание можно и домашних условиях, подкармливая птиц молочными продуктами, мелкой рыбкой и подмешивая в корма рыбную и мясокостную муку.

Свежую молочную продукцию уткам не дают, только молочнокислую – кефир или творог, – которые содержат много протеина. Муку лучше добавлять обезжиренную, она более безопасна для здоровья птиц.

Таким образом, можно сказать, что утки неприхотливы в питании в летний период, способны самостоятельно обеспечить себя пищей около водоемов или на лужайках. Дополнительно кормить их можно 1-2 раза в день. Если вы не выпасаете своих питомцев, то кормите их по крайней мере 4 раза в день: дважды сухим кормом, дважды влажными мешанками с добавлением луговых и водных растений.

Пусть ваши питомцы будут здоровы!