По сообщению пресс-службы краевого минздрава, прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Вдоль всех федеральных трасс на Кубани расположены 50 травмацентров, работающих круглосуточно.
Вертолетные медицинские бригады регулярно доставляют пострадавших в ДТП из отдаленных районов края в крупные больницы. В 2017 году кубанские врачи спасли более 7 тысяч жизней людей, пострадавших от ДТП. Среди спасенных – 822 ребенка.
На Кубани показатель смертности при ДТП за 2017 год снизился на 5,7% по сравнению с 2016 годом. Абсолютное большинство смертельных исходов происходит из-за лихачества. При выезде на встречную полосу, столкновении лоб в лоб, как правило, мгновенно возникают несовместимые с жизнью травмы. Это происходит в первые секунды ДТП. В таких случаях у медиков нет ни малейшей возможности помочь пострадавшим.
Система оказания помощи при ДТП работает в крае с 2008 года. Первый пилотный проект – «Трасса М-4 Дон». По проекту организованы травмацентры 1-го и 2-го уровня. Следующий этап – программа «Трасса М-29»: вдоль федеральных трасс организовали травмацентры.
В крае работает трехуровневая система помощи при ДТП. На 3-ем уровне находятся маленькие участковые больницы, на 2-м уровне расположены крупные межрайонные центры (в крае 27 подобных центров), а на 1-м уровне – НИИ-ККБ №1, Детская краевая больница, Городская больница г. Сочи. Эти 3 центра забирают на себя самых тяжелых пострадавших при ДТП.
Читать на Новостях Кубани.