Разбивали парк, а на его месте постепенно образуется болото.
Пишу по поводу территорий Великого Новгорода, которые будут приводиться в порядок. В их списке я не обнаружил почему-то парк имени 1100-летия Новгорода, а если по-простому, то – Юрьевский парк.
Этот парк заложили в начале 60-х годов, после празднования городского юбилея. Я тогда ещё пацаном был, помню, бегали ловить рыбу пешком из города в Юрьево мимо Петровского кладбища. По правой стороне там участки дачные были, высокое красивое место. Теперь там «Водоканал» всё перекопал, сделал вокруг себя болото, как бегемот, поэтому и шоссе каждую весну тонут, а была красивая высокая дорога, по обеим сторонам глубокие канавы. Канавы заросли, ветки ив бьют по окнам автобуса. Вдоль насыпи между Мячинскими озёрами стоят, а где уже и лежат столетние ивы.
В Юрьеве в те времена было 5-е ПТУ от завода «Волна». Ребятишки – а это будущие квалифицированные рабочие – ухаживали за яблоневым большим садом рядом со стадионом «Трудовые резервы». Теперь на месте Сада – «Юрьевское подворье», а дальше построили ещё и баню. В городе три бани закрыли под предлогом ветхости зданий, а там – построили… для кого?
Вот парк и закладывали за стадионом и яблоневым садом. Красивый парк был, многие ездили туда отдыхать и загорать. Теперь озёра заросли, целый лес. А парк превращается в заброшенный участок. Читал, что городской депутат, бывший руководитель «Института Новгородгражданпроект» выразился, будто это и не парк, а лесная роща. Откуда ему знать: когда парк сажали, его, депутата, ещё и в помине не было.
Я сделал в прошлом году снимки, на которых видно, где липовый ряд, где берёзовый. То есть это были аллеи. Но красивое место превращается в болото.
Хотим сделать город для туристов, а что имеем – не храним. Даже дорога к заброшенному парку наводит уныние. Зато в городе вокруг церквей – один коттеджи, и в Юрьеве то же самое.
Считаю, что городские власти у нас – мэр, главный архитектор - не для города и его жителей, а для денежных мешков.
Вячеслав Михайлович ГРИГОРЬЕВ
Великий Новгород