Найти тему
tata_aistova

Шесть самых ожидаемых мной фильмов 2018 года.

1. Собибор (3 мая 2018)

Я вот теперь не знаю, кого сажать на кол - себя или своих горячо любимых преподавателей на истфаке, но как-то так вышло, что за 25 лет жизни, семь из которых были посвящены изучению истории, я ничего не слышала про Собибор. Освенцим, Треблинка, Дахау, Бухенвальд - всё это проходили. "Тяжёлый песок", "Чтец", "Выбор Софи" читали. "Список Шиндлера", "Пианист" и иже с ними - смотрели. А про Собибор в первый раз узнала, когда читала график премьер на Кинопоиске. Как так вышло - неясно.
Но, тем не менее. Это режиссерский дебют Константина Хабенского, которого я нежно люблю, хоть он и пытается меня в себе разочаровать, играя в "ирониях судьбы-2" и всяком таком г-не. Но быстро реабилитируется и я люблю его заново.
История вполне реальна. В 1943 году был предпринят единственный, за все годы войны, успешный побег из немецкого концентрационного лагеря, собсно, Собибора. Руководил побегом Александр Печерский, которого и сыграл Константин Хабенский.
Как выяснилось, в 1987 году уже сняли фильм "Побег из Собибора". Заинтересовавшись этой историей, я, есессно, полезла его смотреть. Лучше бы я этого не делала. Печерского играет, простигоссподи, Рутгер Хауэр (блондин - значит русский!), который больше вызывает фейспалм, чем доверие ("Друзья зовут меня Сашья, так удобнее" (с)). Этот фильм настолько скучный, что в моём антитопе он обогнал "Дюнкерк". В "Дюнкерке" я сделала хрррр на 26-й минуте, в "Побеге из Собибора" - на 11-й.
Дико интересно, в общем, как у Хабенского получилось. Похоже рыдать мне не перерыдать.

2. Лев Яшин. Вратарь моей мечты. (Непонятно, когда)

-2

Я, конечно, люблю биографические фильмы и фильмы на реальных событиях. Вот прям сильно люблю. Но иногда смотреть мне их страшно, потому что российские режиссёры могут снять каку. Главное - убедиться, что в титрах нет Бондарчука, это уже хорошо. Вранья будет поменьше. Михалковы тоже ни при чём - антисоветчины тоже не будет. Есть Олег Капанец, который продюсировал "Гагарин. Первый в космосе", немного наивный, но в целом годный фильм.
Судя по тому, что родственники великого вратаря в суд ещё не подавали, есть возможность, сценарий (который с ними согласовывали) им понравился. Дата выхода мутна и непонятна. Обещали в конце мая, перед чемпионатом мира по футболу, но кинопоиск такой инфой не располагает.
В фильме заявлены очень хорошие актёры - Виталий Хаев, Евгений Дятлов, Алексей Гуськов, что опять-таки даёт надежду на хороший, качественный байопик.

3. Фантастические твари. Преступления Грин-де-Вальда. (15 ноября 2018)

-3

Я конченый поттероман, я это признаю. И когда узнала о продолжении поттерианы в виде "Фантастических тварей", бомбила так, что чудом не взлетела.
Но эта история меня завоевала. Эдди прекрасен, а Куинни вообще май лав. Очень надеюсь, что вторая часть не сдаст позиции.
Очень хочется побольше посмотреть на Джонни Деппа (а раньше я его терпеть не могла), а ещё Джуд Лоу в роли Дамблдора - это бомбически прекрасно, ящитаю. Жду.

4. Непрощённый (сентябрь 2018)

-4

Этот фильм я жду с а-агромной осторожностью. История, на которой основан этот фильм требует большого уважения, и как с этим справится Сарик Андреасян - неясно. Пока он больше косячил, чем снимал годное кино. Собсно, годное кино у него пока одно - "Землетрясение".
История Виталия Калоева очень пронзительная. Архитектор, живущий в Испании, ждёт свою семью, которая летит к нему из России. Но летят они именно в том самолёте, который первого июля 2002 года столкнулся с грузовым "Боингом" над Боденским озером. Вся семья Калоева - жена и двое детей - погибли. Калоев решает мстить тому, кто виноват в катастрофе.
Эта история широко освещалась в СМИ и боюсь, что малейшее отступление от истины искупает Сарика в фекалиях. Но пока единственное, что вызывает вопрос - в мире что. названий мало? Почему "Непрощённый"? У Иствуда был плохой "Непрощённый"? Сарик, зачем баянить?
Но очень жду, даже тупо из-за Нагиева. Очень интересно, как он вживётся в драматическую роль. У него их не так много.

Трейлера пока нет, вот вам интервью режиссёра.

5. Быть Астрид Линдгрен (1 ноября 2018)

-5

Наконец-то Швеция (вместе с Данией) расщедрилась на дорогой и размашистый байопик о национальной героине скандинавских стран - Астрид Линдгрен. В нашей стране эта писательница тоже безумно популярна. Я, например, не меньше миллиона раз перечитывала "Эмиля из Лённеберги", "Пеппи Длинныйчулок" и "Приключения Кати".
Астрид - символ детства. Да и просто великая женщина. Очень хочется посмотреть, что у шведов получилось. Вряд ли они станут глумиться над своей любимицей.
Да и на Берлинале фильм зашёл неплохо.

6. Танки (26 апреля 2018)

-6

Фильм "Танки", который выходит вот-вот, снял тот же режиссёр, который выпустил "28 панфиловцев". То есть хотя бы за одну сторону фильма можно не волноваться - историчность, аутентичность, соответствие эпохе. Ким Дружинин и Андрей Шальопа в "Панфиловцах" показали, что очень ответственно относятся к костюмам, технике и вообще исторической точности.
История такова: на пороге войны с фашистской Германией инженер Михаил Кошкин разрабатывает прототип нового инновационного танка Т-34. Чтобы доказать уникальность боевой машины, Кошкин и его команда отправляются в Москву на танках своим ходом. Дорог нет, условий нет и вообще война вокруг. Самое оно, чтобы доказывать.
Единственное, чего я боюсь - что будет скучно. Надеюсь, что ошибусь. Жду.