Кредитные карты: повышение финансовой опасности
По данным статистических исследований, население Российской Федерации все более активно оформляет кредитные карты. В январе 2018 года зафиксировано выдачу 500 тысяч кредиток. Данная цифра в 1,7 раза превышает показатель аналогичного периода в предыдущем году.
Эксперты обеспокоены данной тенденцией. Активное оформление пластиковых кредитных карт может привести к повышению долговой нагрузки россиян, которые и так достаточно обременены кредитами. Чтобы избежать данного факта, необходимо позаботиться о повышении финансовой грамотности населения – а это длительный процесс, требующий значительных ресурсов.
Рост кредитной активности россиян
Закредитованность российского населения растет. В 2018 году зафиксированы следующие показатели:
- количество оформленных банковских ссуд выросло на 20,9%;
- количество ипотечных кредитов выросло на 63 %;
- автокредитов выдали больше на 29,1%;
- оформление потребительских кредитов увеличилось на 11,2 %.
При этом большинство россиян отдают предпочтение кредитным картам. По сравнению с 2017 годом, оформление пластиковых кредиток участилось на 68 %.
«Выгодная» карта
Динамика оформления кредитных карт связана с тем, что требования к заемщикам были значительно смягчены, по сравнению с периодом 2015–2016 годов, когда даже надежным клиентам получить карту было практически невозможно.
Банковские учреждения привлекают клиентов выгодными условиями выдачи карт, отсутствием дополнительных комиссий за их выпуск и обслуживание. При этом сервис банка может предполагать некоторые нюансы, о которых не всегда своевременно извещают клиентов.
Например, утеря или кража карты может повлечь за собой назначение платы за обслуживание ее дубликата на весь дальнейший период обслуживания.
Еще одна особенность использования карты – наличие кредитного лимита. Обычно этот фактор формируется с учетом индивидуальных условий выдачи кредита заемщику.
Существенным преимуществом использования кредитной карты считается льготный период, во время которого денежные средства доступны для пользования без оплаты процентов. В большинстве банков этот период составляет 55 дней. Однако далеко не всем известно, что льготные условия использования кредитных денег имеют свои ограничения, и не распространяются на наличные расчеты.
При этом, когда пользователь снимает деньги с карты, проценты начисляются в полном объеме, что в дальнейшем влияет на стоимость кредитного продукта. Пользователь должен быть готов к подобным финансовым нюансам. Доступность оформления карты также привлекает многих пользователей. Сегодня уже не нужно ехать за картой в отделение банка – курьер доставит ее клиенту прямо домой.
Опасная динамика
В последнее время россияне все более охотно оформляют кредитные карты. Естественно, это сказывается на уровне их долговой нагрузки. Каждый пятый россиянин является владельцем кредитной карты.
Указанная тенденция вовсе не радует экспертов. По сравнению с населением стран Европы и США, россияне еще не освоили базовые правила использования кредитных карт, считая их дополнительным источником финансирования. Однако полученные кредиты необходимо будет оплачивать – об этом думает крайне мало заемщиков.
Повышение финансовой грамотности населения является первостепенной задачей модернизирования современной системы финансовых отношений. В частности, это касается уровня осознания взятых на себя долговых обязательств при оформлении кредитной карты.
Источник: Ловизайм