Найти в Дзене
Норвегия по-русски

Фильм «Бараны»: беспощадный братский бараний бой

Исландский фильм «Бараны» (2015) режиссёра Гримура Хаконарсона, словно танец африканского дервиша, вскрывает сразу несколько слоев далекой исландской жизни — бескрайнюю снежную красоту холодного севера, нехитрую, почти монашескую, жизнь местных овцеводов, бережное, почти любовное, отношение к животным и бесконечный, беспощадный бараний бой двух братьев.

Они прожили всю жизнь в соседних домах, состарились, покрылись замшелыми морщинами, бородами и потертыми комбинезонами, но даже состарившись, хранят молчание. Молчание за молчание, зуб за зуб. Уже никто не помнит, отчего поссорились братья, но их рога торчат так остро и так высоко, что не только удача, соседи, но и женщины их обходят за пол-версты.

Хотя есть в фильме, конечно, и настоящие бараны. С них-то и начинаются горести и открытия этой странной двуглавой семьи.

Кстати, а вы видели когда-нибудь бараньи бои? Бой баранов – это древняя традиция, распространенная не в Исландии, нет, но на Балканах, Италии, Кавказе, в Азии, Южной Америке и Африке.

Баранов разводят и ставят друг напротив друга на расстоянии не менее пяти метров. Это обеспечивает разгон и силу удара. Потом хозяева отпускают их и отходят в сторону.

После первого столкновения противники тут же расходятся и пятятся в разные стороны, чтобы снова разогнаться и столкнуться лбами. Хозяева присутствуют только в качестве наблюдателей и болельщиков. На поле разрешается не более 30 столкновений. Бой баранов насмерть обычно не происходит. Кроме того, физиология баранов такова, что удары амортизируются без вреда для здоровья.

Обычно самец после нескольких столкновений оценивает шансы на победу и, в случае явного перевеса сил, добровольно уступает противнику. Победу может также решить потеря рога у одного противника. Тогда он отходит в сторону, признавая поражение. Победа признается за участником, который обошелся без потерь или не отступил.

Вот и в фильме братья пусть не так очевидно, но жестоко, ведь молчание жестоко, бьются рогами о давнюю традицию - находиться по разные стороны забора. Прошли годы, 40 лет, умерли родители, но кругом все та же молчаливая округа, все те же молчаливые старики...

И только общая беда, болезнь почесуха, которая лишает их самого дорогого — реальных баранов, и распоряжение властей забить всех овец, заставляет братьев не просто обняться. Но, обняться, испугавшись. Не просто скинуть одежду, растирая друг друга от обморожения, но обнажиться душевно. Спасать не только горстку выживших овец, но спасать друг друга.

Не просто скинуть рога без последнего боя, но встать почти на копыта духовно - на собой прежним...