Найти тему

Вкусно и сытно - Лепешки с луком

Неожиданно вкусно и сытно - лепешки с луком. С простым репчатым луком! К нему можно добавлять жирный крупный соленый творог, а можно - жареные грибочки, иногда для разнообразия добавляю нашинкованную тоненько капусту. Пальчики оближешь получается!

Готовится просто: тесто (любое, можно содовое, но лучше - кислое) чуть плотнее, чем на оладьи, но мягче, чем на пирожки, раскатываем на подсолнечном масле. На масле немного сложнее раскатывать, но убедилась - намного лучше, чем на муке - в масло при жарке тогда не осыпается мука и не пригорает. Можно не раскатывать, а руками осторожно формировать круглую лепешку, пока еще без начинки.

Далее - внутрь кладем начинку и аккуратно защипываем, как манты. Так же аккуратненько разминаем, чтобы придать лепешке плоскую форму. Надо следить, чтобы начинка не проткнула тесто. Если это все же случилось - помажьте это место водой, а сверху наложите “заплатку”, тщательно впечатав её в основное тесто.

Начинку делаю так: репчатый лук меленько режу, круто солю, добавляю черный молотый перец, можно немного зелени, - это уже на любителя. Не жарю и не обдаю кипятком лук, кладу прямо так - сырым. Очень вкусно получается! Но еще вкуснее - добавить хорошего, жирного, крупного творога в этот лук. Тогда лепешки получаются сочные и не так велика опасность, что начинка проткнет тесто - такая начинка значительно мягче, чем чисто луковая. Пропорции лука и творога примерно 1:1. Солим хорошо, а то пресновато будет. А вот если с грибочками делать начинку, то лучше лучок тоже обжарить. С этой начинкой вообще никаких проблем - она мягкая, но надо учитывать, что её нужно совсем немного, а то очень жирные получаются лепёшки. С сырым луком - там начинки, чем больше, тем вкуснее, а с жареной начинкой - осторожней. Если с капустой делаю – то капусту обдаю кипятком, а лук – сырой кладу.

Тесто готовлю самое простое: 1-2 яйца, полстакана кефира или сыворотки, муки - сколько возьмет, чтобы тесто было мягким. Чем оно мягче – тем вкуснее, но нужно учитывать – какая начинка. Непременно – или разрыхлитель теста добавить, или просто соду на кончике ножа. Дать тесту обязательно выстояться, хоть 20 минут! Тогда оно станет эластичным и мягким. Можно добавить пару ложек майонеза – тогда оно будет рыхлым, мягким, даже слегка рассыпчатым, но это – только на не жирную начинку. Вот и вся премудрость!

Готовится тесто 5 минут, пока начинку делаем – оно выстаивается, жарим все минут за 10-15 и за каких-то 40 минут у нас получается гора лепешек. Хватает одной, максимум двух лепешек, чтобы досыта наесться! Холодные они не вкусные. А вот с пылу, с жару – просто объедение!

Еда
6,93 млн интересуются