Основатель группы Qiwi Сергей Солонин считает, что российская национальная валюта должна быть анонимной. Предприниматель был единственным представителем от бизнес-сообщества на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, где обсуждалось регулирование криптовалют.
«Интернет-среда только кажется анонимной, это далеко не так: все следы перемещения денег остаются, и по ним можно пройти. В последнее время многих мошенников в финансовой сфере вычисляют вовсе не по платежкам, а по мобильным телефонам и электронным следам в сети», — рассказал Солонин в интервью «Ведомостям».
По словам бизнесмена, криптоденьги оставляют следы, и вокруг этого можно выстраивать новые умные системы финансового мониторинга. Предприниматель считает, что лучше оставить анонимность, чтобы не пугать пользователь. Хотя основной вопрос, по мнению Солонина, не в этом.
«Я верю, что большинство людей добропорядочные. Но все идентификационные навороты и чрезмерная проверка безопасности сильно затрудняют пользовательский опыт. И если он будет сложнее, чем наличные, то всё – крипторубль никогда не заместит наличные», — уверен собеседник издания.
Солонин полагает, что национальная криптовалюта — это, прежде всего, платформа, на которой можно много чего делать: например, передавать ценности, снижая риски населения или компаний.
Сам основатель Qiwi когда-то владел виртуальными валютами — bitcoin и ethereum — но вышел из них с большой прибылью. Он продал их «по цене существенно ниже, чем даже сейчас после всех падений». Сейчас у бизнесмена, по его словам, есть «чуть-чуть» криптовалют.
Солонин также рассказал об инвестициях в ICO Telegram — в феврале он вложил в блокчейн-проект TON $17 млн. Предприниматель верит в основателя мессенджера Павла Дурова и в то, что он делает. «Это точно будет интересно рынку. Меня вело любопытство и доверие к человеку, который что-то в этой жизни сделал, при том что находится в довольно ранней фазе развития как бизнесмен», — отметил Солонин.