Найти в Дзене
Истории об истории

7 самых глупых и странных налогов в истории

Как часто мы возмущаемся, что платим налоги за то, что нам принадлежит: недвижимость, землю, автотранспорт. Ещё есть платежи за пользование недрами, сборы на добычу полезных ископаемых, разнообразные акцизы, налоги на прибыль.

Нам кажется, что налогов так много, что придумать ещё какой-нибудь побор просто невозможно. И зря — история доказывает, что фантазия правителей и государственного аппарата в сфере налогообложения просто неистощима.

Какие же налоги можно назвать самыми глупыми и странными? Их несколько:

Налог на уши. Этот оброк существовал в Тибете в начале XX века, деньги шли на нужды армии.

Налог на уши, как понятно из названия, собирали со всех, у кого была вышеуказанная часть тела, причём относилось это не только к людям, но и домашнему скоту. Одно ухо стоило лян серебра. Справедливости ради следует отметить, что лишённые ушей эту подать не платили. Тем же, кто отказывался пополнить казну, — отрезали уши.

Налог на нос. Ещё один шедевр налоговой системы из Тибета. Размер этой подати зависел от длины носа — длинноносые платили больше, курносые, соответственно, меньше.

Налог на бороду. Этот налог всем нам известен, так как придумал его, как ошибочно полагают многие, Пётр I. На самом деле подобный налог существовал задолго до Петра: в Англии и Франции XVI века. Что же касается нашей страны, то сбор не был предназначен для пополнения бюджета. Его целью стала европеизация тогдашнего общества.

-2

Люди без бороды, как считал царь, больше походили на просвещённых западных соседей, поэтому бороду можно было сбрить и не платить этот налог. Те же, кто отказывался избавиться от растительности на лице, вносили в казну от 30 рублей (слуги, ямщики, извозчики) до 60 рублей (дворяне, купцы) в год. Кстати, в дополнение к бороде в немилость попала традиционная русская одежда и сапоги, которые носить запрещалось.

Налог на общественные туалеты или мочевой налог был введен еще в I веке, в Древнем Риме.

-3

Именно эта подать и породила выражение «Pecunia non olet» — «Деньги не пахнут». Почему же император Веспасиан решил собирать оброк с общественных уборных? Всё просто — в казне катастрофически не хватало денег после затянувшейся гражданской войны. Туалеты в государстве были своеобразными и весьма популярными «клубами», в которых люди встречались и общались, поэтому денег благодаря «туалетному» налогу собиралось много.

Налог на шляпы. Этот английский налог XVIII века был не так абсурден, как кажется. Фактически он представлял собой своеобразное прогрессивное налогообложение (увеличение ставки в зависимости от дохода). Каждая шляпа облагалась пошлиной и те, кто мог позволить себе несколько головных уборов — неплохо пополняли казну. Бедняки же, не носящие шляп, не платили вообще ничего.

Налог на воробьев. Этот кровожадный налог придумали, как можно было предположить, вовсе не в Китае, а в Германии.

-4

Власти решили, что птицы наносят слишком большой урон сельскому хозяйству, а потому подлежат уничтожению. Каждый житель должен был принести несколько убитых воробьев, а те, кто не мог или не хотел этого делать — пополняли казну.

Налог на дымовые трубы —сбор, придуманный властями Великобритании в XVII веке. Чтобы не платить подать население стало массово разбирать дымоходы, в целях экономии пользуясь одним на несколько семей. Из-за этого гораздо чаще стали происходить пожары, и после одного из них налог отменили.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!