Найти тему

Кто здесь власть?

«Падет царь, падет и царизм, наступит новая эра, эра свободы»
Так писал теоретик марксизма и социал-демократ Г.В. Плеханов. Он, как и члены организации «Народная воля», был уверен: Александра II нужно убить. Император погиб от рук террористов в 1881 году, до этого на его жизнь покушались с регулярной периодичностью. В пятый раз монарха пытались убить в 1880. Тогда в Зимнем дворце прогремел взрыв.

Степан Халтурин отправлялся в императорскую резиденцию с одной-единственной целью – свергнуть существующий строй. Раздобыв поддельные документы и став Батышковым, террорист получил место столяра во дворце. Революционера вместе с другими рабочими поселили – какая «удача» - в подвале под царской столовой. Последнюю было решено взорвать.

Дабы не вызывать подозрений, Батышков-Халтурин сблизился с соседями – водил их по кабакам и публичным домам. Потому, когда у молодого человека появился непомерно большой сундук (несоизмеримый по объему с количеством личных вещей), на это не стали обращать внимания. А зря. Именно там член «Народной воли» хранил бомбу. В течение нескольких месяцев Халтурин по частям переносил взрывчатку. Всего в подвале Зимнего оказалось около 2 пудов (или 30 кг) динамита.

Теракт произошел 17 февраля. Царская семья ждала к обеду брата императрицы Марии Александровны, принца Гессенского, и Александр II отправился его встречать. Царские особы спаслись благодаря случайности: поезд гостя задержался на полчаса, и в момент взрыва в столовой было пусто. Террористический акт унес жизни 11 караульных, находившихся на нижнем этаже. Их похоронили на Смоленском кладбище и на месте братской могилы установили памятник.

Террорист скрылся. Но вычислили его быстро: в документах Халтурина была указана несуществующая волость. Однако поймали революционера только в 1882 году, при Александре III, и тогда же казнили.

Покушение стало одним из самых шокирующих событий в дореволюционной России. Психологический эффект от теракта выразил в дневниках военный министр Д.А. Милютин: «Всякому приходит на мысль, где же можно искать спокойствия и безопасности, если в самом дворце царском злоумышленники могут подкладывать мины».

Больше из жизни Петербурга

Поддержать проект