Найти тему
Hello blogger

Тревел-блогер Александр Беленький (macos): «Ты либо в обойме, постоянно что-то выкладываешь, либо про тебя забывают»

Тревел-блогер — профессия мечты для многих молодых людей. Вы путешествуете по миру, наслаждаетесь живописными пейзажами и дорогими отелями. За все платят спонсоры. Но далеко не все задумываются о том, что это еще и тяжелый труд: регулярные публикации или съемки по четкому контент-плану, переписка и переговоры с рекламодателями, работа с сообществом читателей. Hello Blogger поговорил с популярным блогером Александром Беленьким о том, как он развивал свой ЖЖ, пытался вести канал на Ютьюбе и почему пока не готов уехать из Москвы.

Фото с macos.livejournal.com
Фото с macos.livejournal.com

— Вы один из самых популярных тревел-блогеров в России, ваш ЖЖ входит в топ-3 среди всех тематик. На создание успешного блога у вас ушло несколько лет. Какими были ваши первые шаги в развитии журнала?

Александр Беленький: Свой блог я завел в далеком 2005 году. У меня не было цели создать проект или продукт. Я просто сделал свой онлайн-дневник, где делился мыслями, впечатлениями, выкладывал фотографии или репостил то, что пишут мои знакомые.

Фото из первого сохранившегося поста в ЖЖ Александра Беленького (первый слева) — об игре в Encounter
Фото из первого сохранившегося поста в ЖЖ Александра Беленького (первый слева) — об игре в Encounter

Собственно, «жежешечка» тогда была единственным подобием социальной сети, потому что Фейсбука, Одноклассников, ВКонтакте просто не существовало. Это были дневники, где люди выкладывали какие-то свои жизненные истории.

Параллельно с этим я начал путешествовать по Подмосковью — в выходные дни, на машине. Мне было интересно заглядывать в маленькие городки, куда никто больше не ездит, и лазить по заброшенным усадьбам, церквям. Об этом я писал в свой ЖЖ.

Потом я узнал, что есть в Москве мероприятие для ЖЖ-истов. Оно было с политическим подтекстом, но на самом деле это была просто тусовка активных пользователей ЖЖ Москвы. Называлось это «Политические дебаты», и раз в две недели мы собирались в одном из ресторанов, чтобы послушать, как двое людей спорят между собой на какую-то социально значимую тему. Ведущим этих дебатов был гораздо более известный сегодня Алексей Навальный.

На этих тусовках я стал знакомиться с разными людьми. В том числе познакомился с несколькими фотографами, которые привили мне интерес к профессиональной фотографии. Я стал прислушиваться к тому, как и что они снимают. Начиналось это как раз с фоторепортажей на этих дебатах. А потом мы стали куда-то вместе выбираться — выяснилось, что у нас есть общие интересы — те же самые «заброшки».

С некоторыми из тех ребят из 2005 года я общаюсь до сих пор. И более того, некоторые из них стали руководителями рекламных агентств, государственных организаций. Каждый из нас за эти 13 лет прошел свой путь. ЖЖ нам в этом помогал, кому-то даже помогает до сих пор. Мало кто из тех людей остался в ЖЖ, потому что он превратился в инструмент профессионального блогинга: его сейчас почти не ведут как домашнюю страничку. Но все мы вышли оттуда.

— Как вы продвигали блог? Пользовались ли платной рекламой?

АБ: Поскольку блог для меня не был продуктом, проектом, я его особенно не продвигал. Тогда, в 2005-2007 годах в ЖЖ был эталон успешности блогера и он определялся в тысячах подписчиков. Люди, у которых было больше 1000 друзей, назывались «тысячниками». И это уже было круто. Если у тебя 1000 — это хорошо, если у тебя 3000 — это вообще зашибись.

Мне кажется, у тогдашнего лидера блогосферы Самсона Шоладеми, который был на первом месте в топе, было 3500 друзей. Могу ошибаться, но порядок цифр примерно такой. Это считалось неимоверной крутизной.

Продвижение и целенаправленная деятельность по набору аудитории начались значительно позже. Потому что до 2010 года блог был для меня исключительно хобби. В 2010 году произошел переломный момент, когда я уволился с работы и решил, что я смогу крутиться самостоятельно и что буду зарабатывать на жизнь именно блогом.

— Вы работали фоторедактором в «Ведомостях» с 2007 по 2009 год и заместителем главного редактора BusinessFM с 2008 по 2011. Как удавалось совмещать работу в журналистике с развитием журнала?

АБ: Пока я работал в редакции, блог у меня был занятием второстепенным. Я мог писать несколько раз в месяц или не писать несколько месяцев вообще, и это ровным счетом ни на что не влияло. Поэтому сложностей не было никаких.

Работа только помогала. Например, можно было попасть на какое-то мероприятие, будучи сотрудником СМИ, тогда как про «блогеров» организаторы ничего не слышали. Они не знали даже такого слова и не понимали, кто это и что. А если ты сотрудник издания и у тебя есть пресс-карта, конечно же, ты можешь попасть на концерт и получить какую-то плюшку.

Когда я перестал быть наемным сотрудником в компании, я смог посвятить свое время блогу, не отвлекаясь ни на что другое. Но времена изменились. И нельзя было вести блог из-под палки раз в месяц. Ты либо в обойме, либо нет. Либо постоянно что-то выкладываешь, либо про тебя забывают. Это то, что происходит сейчас практически с любым человеком, который забросит свой блог даже на один-два месяца.

У меня есть знакомый в ЖЖ, который был в топе. Потом он потерял интерес, нашел другую, как ему казалось, более перспективную работу на фоне «умирающего» ЖЖ. Но в результате получилось, что умер только его собственный блог. Он просто потерял нить и уже не смог вернуться. Ему пришлось уходить на другие площадки. Хотя в тот момент, когда он принимал решение заняться чем-то другим, с его журналом все было хорошо. Но совмещать он не мог.

К счастью, у меня такого выбора не было. И сейчас, если бы меня позвали на какую-то очень хорошо оплачиваемую работу, я бы дважды подумал, а стоит ли мне в это ввязываться, когда у меня есть собственный проект, к которому я долго шел и который долго строил.

— Когда к вам стали обращаться за размещением рекламы? Какими были первые заказы?

АБ: Первые года три, пожалуй, ни о каких заработках речи не шло. А потом, когда я уже стал тысячником и начала собираться аудитория вокруг моего журнала, стали приходить и первые клиенты.

Первые заказы были забавными. Предлагали от 50 до 100 долларов, естественно, по курсу тех лет это были немного другие деньги. Это были задачи вроде «прочитай книжку и напиши на нее рецензию». То есть авторы книг, которые имели деньги, вкладывали эти деньги в раскрутку среди ЖЖ-блогеров.

Забавно, что похожая история произошла в прошлом году, когда ко мне пришел человек, написавший книгу, и попросил сделать рекламный обзор. Я долго не мог понять, что это, зачем и как это. Тем более что сумма там была уже совсем не 50 долларов. Но его устроили эти условия, я сделал проект. Надеюсь, что ему это как-то помогло раскрутить свою книгу.

— Вы регулярно путешествуете. Какая часть поездок у вас коммерческая, а какая — для души?

АБ: У меня все поездки для души, даже коммерческие. Даже поездки, куда я еду без какого-то большого удовольствия, чтобы что-то снять для клиента. Я стараюсь найти там максимум интересных мест и выжать из этой поездки все. Могу поехать на какую-то совершенно неинтересную съемку, но потратить лишний день на то, чтобы доехать куда-то, где мне будет круто.

У меня есть принцип, что я не хожу в места, про которые мне было бы неинтересно написать. Блог сегодня — это проект, где есть сетка публикаций на месяц вперед. Но несмотря на это, я не пойду туда, где мне не о чем написать, нечего снимать. Я могу это не написать и не снять, но мои интересы всегда совпадают с тем, что я пишу в блоге. Можно назвать это профессиональной деформацией, но так сложилось, что заброшенные места я люблю, а художественные музеи — не очень. Поэтому все поездки — для души.

— Как вы выбираете новые маршруты?

АБ: По двум критериям. Первый — это когда меня куда-то позвали, и я эту поездку расширяю и делаю, например, из трехдневного пресс-тура — двухнедельное путешествие на автомобиле по стране. Я остаюсь за свой счет и катаюсь.

А второй — бывает какое-то озарение. Если спросить, в какие страны я хотел бы поехать, я назову несколько десятков. Наверное, есть несколько стран — можно посчитать по пальцам одной руки — где я не хотел бы оказаться. А во всех остальных интересно. Но когда именно происходит тот самый переломный момент и когда у меня перещелкивает из «неплохо было бы» во «все, строю маршрут, покупаю билеты и еду», мне сложно сказать.

Например, сейчас я очень серьезно готовлюсь к поездке в Узбекистан, куда мог съездить еще лет десять назад. Но почему-то не съездил. А почему — черт его знает. Я в какой-то момент нахожу статьи, вижу посты других людей. И меня это начинает будоражить — я читаю больше и больше. И все больше хочу увидеть своими глазами. Так получилось с Узбекистаном, и я очень надеюсь, что через месяц я туда отправлюсь.

— Последний ролик на вашем YouTube-канале был полгода назад. Почему вы не развиваете активно видеоблог?

АБ: Я весь прошлый год пытался развивать YouTube, снимал ролики. Купил кучу техники, прочитал несколько книг, изучил основы монтажа и даже нанял девочку-студентку режиссерского факультета, которая монтировала для меня ролики.

Полная версия интервью на медиаплатформе Hello Blogger