Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Рождение литературы

ПОБУЖДЕНИЕ К ИДЕАЛУ. Цикл статей об истории фантастики. Можно читать по отдельности или по порядку. Новые статьи - ежедневно.

Читайте предыдущие статьи цикла в нашем журнале: 1 - Юность фантастики

Авторы: Николай Соснов, Лидия Трифонова

Рождение литературы

Получившие религиозную санкцию и освященные традицией мифы несли в себе зародыши литературы, которые дали обильные всходы в эпосе. Фантастический элемент в таких образцах эпического жанра как, например, «Илиада» и «Одиссея» или «Махабхарата» и «Рамаяна», системно связан с все более четко проявлявшимся реалистическим направлением. Мы употребляем термин «реализм» в широком смысле, обозначая им художественное направление, стиль и метод повестовования, в своих посылках исходящие из действительных явлений природы, общественных отношения и внутреннего мира человека. Реализм противоположен фантастике, то есть нарративу, отталкивающемуся от несуществующих и невозможных феноменов. В противоположность О. М. Фрейденберг и другим исследователям, считающим фантастику результатом и своеобразной амальгамой от столкновения формирующегося реалистического понятийного аппарата с мифологемами, мы трактуем ее как изначальную составную часть мифологии, господствовавшую над реалистическими элементами. История культуры и в частности литературы есть в том числе история борьбы и взаимодействия реализма и фантастики (наподобие противостояния материализма и идеализма, хотя сравнение не вполне корректно).

Древний реализм, то есть обращение повествования от вечных и вневременных дел небесных к событиям земным и судьбам человеческим в конечном итоге способствовал выделению самостоятельного жанра художественной литературы как особой формы образного освоения бытия рожденной в ходе разложения первобытной общины и классообразования элиты. Народные массы в свою очередь продуцировали фольклор — «сниженный» до уровня повседневных культурных запросов миф. О. М. Фрейденберг отмечала:

Основную роль при переходе мифологии в фольклор играло нарождение реалистического мировосприятия в форме понятий. Понятия выветривали из мифа его конкретные и прямые смыслы. Это и закладывало основу фольклору, который тщательно воспроизводил все наследие мифологии, понятое, однако, реалистическим мировосприятием. На этой почве одно застывало в виде традиционной формы, другое становилось фантастичным, третье преобразовывалось (Фрейденберг О. М. Миф и литература древности. М., 1998, с. 17.).

Увязанный с зарождением и развитием письменности генезис литературы способствовал идейному обособлению грамотной верхушки общества от эксплуатируемых низов. А. Ф. Лосев писал:

Мифология в смысле наивной веры кончилась вместе с общинно-родовой формацией, для которой она была ее идеологией. Однако мифология просуществовала в античном мире до самых последних его дней, т. е. по крайней мере тысячу лет. Правда, мифология этого времени уже не была наивной верой. Она была только формой для совсем других идей, а именно для идей соответствующих периодов античной истории.


Возникновение классового рабовладельческого общества в Греции, возникновение литературы втягивает мифологию в орбиту своего собственного развития. Античная мифология с этих пор уже перестает быть только одним фольклором и становится выразительницей очередных идей классово-рабовладельческого общества. Соответственно стилю каждого данного писателя теперь также и мифология получает тот или иной стиль или то или иное использование, вовсе отсутствующее в ней в периоды ее долитературного развития. (Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М.: Мысль, 1996, стр. 100.).

В то же время древняя и средневековая литература, фактически противопоставляя себя народному творчеству, никогда не могла полностью отделиться от «подлой» традиции и существовать в эстетическом вакууме. Даже предельно рафинированная поэзия и проза японской аристократии периода Хэйан, открыто выражавшая презрение к черни, полна аллюзий, отсылок и прямых заимствований из песенного богатства простолюдинов. Читая такой выдающийся поэтико-прозаический памятник как «Исэ-моногатари», мы то и дело сталкиваемся с мотивами и сравнениями, явно свидетельствующими, что автор держал ум открытым для восприятия фольклора.


Лучшие представители художественной литературы обильно черпали образы из сокровищницы народной мифологии и щедро возвращали их низам в переработанном и улучшенном виде. Наличествовал и обратный процесс. Утверждая в фольклорных произведениях свое человеческое достоинство, угнетенные массы активно заимствовали материал из письменной литературы, в первую очередь из самых доступных источников — религиозных. Классовое противостояние осмысливалось в сакральных категориях и образах. Первый путь рождал враждебные господствующим аграрным формациям ереси, второй — многообразие волшебных историй, в которых находчивые крестьяне и горожане объегоривают знать и купцов зачастую с помощью божеств (также колдунов, чертей, святых и т. п.).

Завтра будет опубликована следующая статья - "Освобождение реализма"

Нравится статья? Это результат кропотливого труда. Помогите автору улучшить условия работы. Поддержите творчество Николая Соснова денежным переводом с пометкой "Для Николая Соснова".