Для украшения участка можно использовать множество различных предметов и материалов: пластиковые заборчики и бордюрные ленты, вещи, которые находятся под рукой, вроде пластиковых или стеклянных бутылок, различного сельскохозяйственного инвентаря, бочек и ящиков, покрышек, можно раскрасить старую мебель или посуду.
Отдельным вариантом украшения является использование природного камня. На клумбах, цветниках и дорожках различные композиции, выложенные из камня, будут служить очень долго и органично впишутся в любой дизайн участка. Так как каменные украшения будут служить долго, лучше заранее запланировать их внешний вид и расположение, чтобы не пришлось их разбирать или переносить.
Камень можно использовать как в его природном виде (у него будет грубая фактура и неровные края, также возможно наличие разломов и трещин), а можно брать камень после специальной декоративной обработки и шлифовки. Камни в необработанном виде можно использовать для цветников, клумб и бордюров в различных композициях, а аккуратные — для украшения дорожек и бордюров.
Существует несколько дизайнерских советов по тому, где лучше располагать украшенные камнем клумбы и цветники. Расположение клумб принято делать по четырем зонам: на въезде на участок, на газоне или рядом с забором, а также рядом с парадным входом в дом. Цветники же лучше размещать:
- в уголках сада, чтобы добавить акценты геометрии участка;
- на больших площадях, украшенных декоративными поделками, без растущих на них растениях;
- на площадках, которые находятся в точках обзора, например, перед окнами, возле мангалов и беседок, возле одиноко стоящих деревьев, рядом с пересечением дорожек.
После того, как место для будущей композиции выбрано, подбираем камень, который будем использовать. Для украшения дачного участка обычно используются такие виды камня как: гранит, песчаник, галька, туф, известняк и сланец. Эти виды камня имеют разную прочность и по разному смотрятся с растениями и влияют на них.
Особое внимание нужно уделить следующему:
- гранит очень долговечный камень, но если его много, из-за особенностей его химического состава повысится кислотность почвы, поэтому этот камень лучше использовать в качестве декорирующего элемента, а не основы для клумбы.
- песчаник наоборот служит гораздо меньшее время, так как обладает пористой структурой материала.
- если цветник расположен на неровной поверхности или на склоне и его нужно укрепить, рекомендуется использовать туф, так как он обладает нужными свойствами из-за его вулканического происхождения.
- еще один недолговечный камень — известняк, на нем со временем могут образоваться разломы.
- при выкладывании дорожек из камней, их необходимо покрыть защитным составом.
- при выборе камня, лучше взять тот, который добывается в регионе, где расположен участок, это поможет сделать дизайн участка максимально близким к природе.
Если вам хочется разнообразить уже существующие решения на основе камня, можно сделать дополнительную обработку:
- раскрасить камешки для создания узора или картины.
- покрыть их специальным люминесцентным составом, чтобы они светились в темноте (часто используется для дорожек). Из люминесцентных камней тоже можно выложить красивые и впечатляющие узоры.
- покрыть камни особым составом для выращивания на них мха.