Найти тему
ZOO CHANNEL

Колючий житель. Еж в квартире.

Ежик — милое, почти сказочно-мультяшное существо, которое многие мечтают иметь в своем доме. Он неприхотливый и всеядный, его не нужно выгуливать, стерилизовать или чему-то учить. И все-таки содержание ежа в квартире имевои важные особенности.
Ежик — милое, почти сказочно-мультяшное существо, которое многие мечтают иметь в своем доме. Он неприхотливый и всеядный, его не нужно выгуливать, стерилизовать или чему-то учить. И все-таки содержание ежа в квартире имевои важные особенности.

Дикий - не домашний зверь

Многие люди до сих пор уверены, что домашний еж — тот же дикий зверь, только пойманный в лесу в детском возрасте. Однако ветеринары утверждают, что такое животное может оказаться опасным для здоровья людей. Лесные ежи часто являются носителями не только блох и клещей, но и различных инфекций, которыми сами не болеют. Привыкший к воле зверек, оказавшись в клетке, зачастую становится агрессивным, кусается и царапается, тем самым заражая своего хозяина. Чтобы не оказаться в больнице из-за еще не одомашненного любимца, лучше приобрести ежа в зоомагазине или у заводчиков. В России давно реализуются домашние ежата, причем самых разных видов.

Ежики бывают разные

Ручные ежи меньше своих лесных собратьев, но красивее и интереснее. Особи, рождающиеся в неволе от уже одомашненных животных, быстро привыкают к человеку, и им требуется меньше времени на спячку. Увы, но все евразийские ежи с наступлением зимних холодов могут несколько месяцев, не притрагиваясь к еде, проспать в своей клетке, чем зачастую разочаровывают таким поведением новых хозяев. Если владелец хочет постоянно общаться со своим колючим другом, то следует приобрести карликового африканского ежа. В биоритмах этих животных не заложена смена сезонов, они обожают ласку, охотно идут в руки, часто бывают красивого серо-белого окраса, но не умеют сворачиваться клубком. Однако для некоторых людей эта особенность является определяющей в выборе домашнего питомца, и тогда им можно посоветовать завести ушастого ежика. Этот зверек от колючего жителя лесов средней полосы нашей страны отличается не только миниатюрными размерами, но и уморительно торчащими пятисантиметровыми ушами. Такой еж быстро привыкает к своей клетке, если и впадает в спячку, то всего на пару недель и легко сворачивается в клубок. Но всем без исключения домашним зверькам требуется особый уход.

Что и почему еж носит на своей спине

Кормление и оборудование клетки — это то, о чем сразу задумывается новый хозяин любого ежа. Но мало кто знает, что одной из важных особенностей содержания колючего питомца в квартире являются обязательные для него водные процедуры.
В мультфильмах и разных сказках ежиков часто представляют эдакими «несунами», обожающими транспортировать на своих спинах грибы, яблоки и другие добытые припасы. В реальности лесные ежи если и накалывают себе на иголки что-нибудь, то это — окурки крепких сигарет. Дело в том, что колючая шубка — самый настоящий пылесборник, и она быстро вбирает в себя клещей, блох и других, зачастую невидимых глазу паразитов. Пепел с окурков падает с иголок внутрь и изгоняет насекомых. Домашнего ежика, конечно, не стоит посыпать табаком, но понадобится его мыть ориентировочно два раза в месяц. Причем для купания зверька используется только шампунь от блох, предназначенный для грызунов. Любое другое средство может серьезно навредить здоровью животного. Мыть ежа удобнее всего в тазу, прочесывая смоченной в мыльном растворе зубной щеткой по иголкам от лба к хвосту. В области головы действовать нужно особенно осторожно, чтобы вода или пена не попали в глаза и уши. Сушить феном ежа не следует, это станет для него стрессом. Но вытирать насухо и погреть у лампы придется, иначе зверек заболеет. Если соблюдать гигиену, кормить и содержать в чистоте клетку, то еж будет долго радовать хозяина.

Использовано фото с сайта Pexels.com