Найти тему
Армянский музей Москвы

Легенда немого кино Артур Эдмунд Кэрью (Овсеп Овсепян)

В 1996 году в список «10 величайших актеров немого кино всех времен» было внесено имя Артура Эдмунда Кэрью, урожденного Овсепа Овсепяна. Артур Кэрью — первый армянин, приглашенный на сцену нью-йоркского Бродвея. Случилось это в 1918 году.

Артур Эдмунд Кэрью (Овсеп Овсепян)
Артур Эдмунд Кэрью (Овсеп Овсепян)

Овсеп Овсепян родился в 1884 году в Трабзоне. Происходил он из армянской аристократической семьи. Отец Овсепа был одним из самых влиятельных банкиров в Османской империи. В семь лет мать отдала мальчика на учебу при армянской церкви.

В 1896 году семья Овсепян эмигрируют в США и обосновывается в Нью-Йорке. Старшие братья — Арташес и Армен — устроились работать на ткацкую фабрику. Постепенно они смогли наладить свое собственное дело, которое стало приносить большие доходы.

Овсеп пошел в школу, где впервые записался в театральный кружок. После ее окончания он поступил в Академию Драматических Искусств Америки (АДИА) в Нью-Йорке. В 1904 году Овсеп Овсепян окончил учебу с золотой медалью.

После Академии он получил приглашение играть в Чикагском театре. Там ему намекнули, что для карьеры было бы лучше взять американскую фамилию. Овсеп не согласился официально отказаться от армянской фамилии. Все закончилось тем, что Овсеп взял псевдоним Артур Эдмунд Кэрью. В период 1910 по 1915 годы Артур сыграл главные роли в более чем ста спектаклях.

В 1915–1916 годах семья Овсепян оказала большую помощь армянским беженцам, спасшимся от Геноцида армян и прибывшим в США. Фирма, которой владели братья Арташес и Армен, приняла на работу огромное количество армян.

Постер фильма «Призрак оперы»
Постер фильма «Призрак оперы»

Вся семья была потрясена рассказами своих соотечественников. Овсеп в течение двух лет после этого не мог выступать. Но поддержка семьи, друзей и всей армянской общины Нью-Йорка помогли ему вернуться на сцену. После приглашения на Бродвей последовал взлет его карьеры. За роль Гамлета в одноименной постановке Кэрью получил высшую награду Национальной Театральной Академии США.

Артур Эдмунд Кэрью появляется в кино, начиная с 1919 по 1936 годы. В 1925 году ему предложили роль в немом фильме ужасов «Призрак оперы», снятом по известному одноименному роману французского писателя Гастона Леру. После выхода фильма на экраны газета Times написала: «Артур Кэрью и Лон Чейни — гении мирового кино». Лента находится в общественном достоянии в США и внесена в Национальный реестр фильмов.

За «Призраком оперы» последовали роли в таких фильмах, как «Поток» (1926), «Хижина дяди Тома» (1927), «Доктор Икс» (1932), «Тайна музея восковых фигур» (1933).

В 1923 году режиссер Э. Мэйсон Хоппер снимает фильм «Папочка». На главные роли были приглашены Артур Эдмунд Кэрью и Джеки Куган. Так в этой картине встретились актеры, внесшие неоценимый вклад в дело спасения армянских беженцев.

Артур Кэрью и Джеки Куган в фильме «Папочка»
Артур Кэрью и Джеки Куган в фильме «Папочка»

Джеки Куган — ребенок-кинозвезда. Он приобрел славу после фильма «Малыш», снятого в 1921 году и ставшего первой полнометражной режиссерской работой Чарли Чаплина. В 1925 году Джеки на корабле с грузом гуманитарной помощи прибыл в Грецию, где армянские дети нашли спасение и приют. Из его же рук армянские и греческие сироты получи продукты и одежду.

На нашем сайте уже выходил материал, посвященный помощи Джеки Кугана армянским сиротам.

В 1936 году после съемок фильма «Секрет Чарли Чана» Артур Кэрью переносит инсульт. После этого он не смог больше сниматься в кино. 22 апреля 1937 года актер, ставший легендой американского театра и кино, покончил с собой. Его нашли мертвым в своей машине выстрелом в голову.

В Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе в честь Артура Эдмунда Кэрью названы улицы и парки.