Найти тему
Womansbay

Чем вредна соль?

Ситуация в мире. Начиная с 30-х годов в Европе и Америке стало накапливаться все больше научных свидетельств вреда соли для здоровья. В частности, было обнаружено, что обычное потребление соли (в Европе и Америке это в среднем 8 гр. в сутки, что в 2 раза меньше, чем в России) приводит к болезням почек, печени, катаракте (из-за увеличения внутриглазного давления из-за скопления воды) и сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе гипертонии, инфаркту и инсульту. В результате в ряде стран началась разъяснительная кампания для населения о вреде соли (избытка натрия и хлора).

На этом фоне появилась волна новых исследований, авторы которых утверждают, что питание с малым содержанием соли снижает активность нервных клеток, выработку инсулина, повышает уровень холистерина и триглицерина, а также уровень гормона ренина.

В ответ в 1996г. Британский Медицинский Журнал опубликовал статью, где выступил с резкой критикой этой новой волны исследований, якобы доказывающих негативные последствия снижения соли. Было обнаружено, что ряд этих исследований финансировались производителями готовых продуктов (содержащих соль). В результате чего Британский медицинский журнал заявил: "Столкнувшись с растущим научным согласием относительно влияния соли на увеличения артериального давления, и учитывая, что большая часть соли поступает из готовых продуктов, некоторые крупные производители продуктов питания приняли меры, чтобы помешать правительствам различных стран рекомендовать населению сократить потребление соли. Вместо того, чтобы снизить количество соли в выпускаемой продукции, эти производители лоббировали свои интересы в правительстве и распространили дезинформацию, чтобы дискредитировать доказательства, свидетельствующие о вреде соли и запутать население".

Учитывая, что одни исследования доказывали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие заявляли о противоположных результатах, Американский Центр по контролю и предотвращению болезней (CDC) поручил Институту медицины при Американской академии наук (IOM) проверить достоверность этих исследований. В результате в мае 2013г. был опубликован доклад, в котором Институт медицины подтвердил, что чрезмерное употребление соли, принятое в обществе (здесь имеется в виду 3, 8гр. соли в сутки) действительно вредит здоровью. Однако, не нашел убедительными доказательства ни о вреде малого потребления соли (в том числе риска увеличения инфарктов и инсультов), ни о пользе малого употребления соли. Под малым употреблением соли имеется в виду менее 1, 5гр. в сутки.

В июне 2013г. в журнале Американской Медицинской Ассоциации была опубликована статья, в которой, не смотря на доклад Института Медицины IOM, Американская кардиолоигическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять не более 1, 5 гр. соли в сутки. В этой же статье Центр по контролю и предотвращению болезней рекомендовал для основного населения более высокую верхнюю границу потребления соли - 2, 3гр. в сутки. Вред чрезмерного употребление не вызывает сомнений, предметом споров стал вопрос, на каком уровне установить новую норму? - 1, 5гр. или 2, 3гр. в сутки.