Найти тему

Как принял Ислам Амр ибн Аль-Джамух Аль-Ансарий

‘Амр ибн Аль-Джамух принадлежал к мединской знати и был одним из самых авторитетных, щедрых и доблестных жителей Медины. Ему исполнилось шестьдесят лет, когда истинная религия начала проникать в Медину. Заслуга в этом принадлежала Мус’абу ибн Умайру — одному из первых проповедников, которого Пророк Мухаммад отправил в Медину. Вначале ‘Амр не обратил особого внимания на эти слухи, но со временем стал замечать, что эта религия распространяется со скоростью ветра и быстро завоевывает сердца людей.

Не были исключением и трое сыновей ‘Амра, а также его жена hинд. Они приняли Ислам, но не сказали об этом ‘Амру. А когда до него стали доходить слухи, что его сыновья приняли Ислам, он позвал жену и предупредил её: «Будь осторожна и смотри, чтобы наши дети не встречались с тем человеком, пока мы не разобрались, кто он такой». В ответ она сказала ему: «Разве ты ничего не слышал от своих сыновей о том человеке?» Он ответил: «Нет, я ничего от них не слышал, но неужели они поверили тому, что он говорит?!» hинд решила проявить осторожность и не сказала мужу, что она и их сыновья уже приняли Ислам. Она сказала: «Наш сын Му‘аз бывал у него и запомнил часть из того, что он говорит». Услышав это, ‘Амр разозлился, но попытался скрыть от жены свой гнев и попросил позвать сына. Она позвала Му‘аза, и когда сын предстал перед отцом, он спросил его: «Ты ходил на собрания, которые устраивает этот человек?» Му‘аз ответил: «Да, отец! И я слышал от него прекрасные слова, которые освещают сердца и очищают души». Тогда ‘Амр сказал: «Расскажи мне, что говорил этот человек». И тогда Му’аз прочел отцу суру «Аль-Фатиха». Помолчав какое-то время, ‘Амр сказал: «Как замечательны эти слова! Неужели все, что он говорит, так же восхитительно?!» Сын обрадовался словам отца и тут же предложил ему последовать истинной религии, а, чтобы окончательно развеять его сомнения, добавил, что десятки мединцев уже приняли Ислам, и среди них много почетных и авторитетных людей. Но отец ответил ему, что ему нужно время, чтобы посоветоваться с Манатом.

Манатом звали идола, который стоял в доме ‘Амра и которому он поклонялся. В эпоху джаhилии (невежества) у знатных людей было принято иметь дома собственного идола, чтобы каждый день утром и вечером просить у него благословения и в положенное время делать ему жертвоприношение. Идол ‘Амра ибн Аль-Джамуха был сделан из ценного сорта дерева, привезенного из Эфиопии. ‘Амр всячески ухаживал за ним, не чаял в нём души и умащал его самыми дорогими благовониями.

Юноша воскликнул: «Отец, ну что может сказать немой?!» Но ‘Амр все равно пошел советоваться с идолом и, конечно, никакого ответа он не получил, ведь это было мертвое дерево, лишенное дара речи.

Сыновьям ‘Амра не нравилось, что идол все еще находится в их доме, и из-за привязанности к нему отец не может отказаться от своих заблуждений. И тогда они решили избавиться от Маната: ночью они вынесли его из дома и выбросили на свалку за городом. Утром ‘Амр, как обычно, пошел к своему идолу, но, увидев, что его нет, сильно удивился. Он спросил у жены и детей, где его идол, но они ничего ему не сказали, и тогда он сам отправился на поиски — он обыскал весь дом, и город, и даже вышел за пределы города. И когда он увидел своего идола в мусорной яме, брошенным головой вниз, то понял, что поклонение беспомощному истукану — это полная глупость! После этого он незамедлительно отправился к мусульманам и сразу же принял Ислам.

obislame.info