В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию. Чистый Четверг выпадает на последнюю неделю Великого Поста и знаменует собой начало подготовки к светлому празднику Пасхи Христовой. История Страстного Четверга уходит своими корнями в раннее христианство и связана с Тайной Вечерей, одним из самых значимых евангельских событий, предшествовавших распятию Христа. После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви.
Поэтому суть Чистого Четверга – показать, насколько вы готовы быть терпимым, искренним, сострадающим по отношению ко всем людям, вас окружающим. Тема Тайной Вечери в богослужении Великого Четверга соединяется с темой Страстей Христовых. Тем не менее, Великий Четверг считается днем праздничным, богослужение совершается в зеленых облачениях (а не темно-фиолетовых, как принято в период Великого поста), а по некоторым уставам даже ослабевается пост и на трапезе разрешается вино и елей.
Чистый Четверг для любого христианина — это символ полного духовного и физического очищения. Правила предписывают в этот день обязательно посетить храм, чтобы причаститься и исповедоваться в своих прегрешениях. На рассвете Чистого Четверга нужно искупаться в проточной воде (озере или реке) или сходить в баню. Считается, что вода в этот день обладаете мощными магическими свойствами, помогает укрепить дух и очистить душу, а горячий пар способствует оздоровлению тела. Традиции Чистого Четверга Очень важно помнить, что Чистый Четверг – это начало самой строгой части поста, которая продолжается вплоть до наступления Пасхи. Пост предполагает значительные ограничения в пище, полное воздержание от курения и приема алкоголя. Конечно же, Страстной Четверг – день капитальной уборки дома и стирки. Ни в пятницу, ни в субботу никакими хозяйственными делами уже будет заниматься нельзя, иначе «пыль и грязь могут попасть в глаза Иисусу».
Кроме уборки, надо позаботиться и о пасхальном столе: выпечь куличи, сделать творожную пасху, покрасить яйца. В старину Чистый Четверг был настоящим днем пивоварения – пиво варили на целую неделю вперед! Приметы и ритуалы на Чистый Четверг Главная примета дня связана с выпечкой пасхи. Если пасха получилась рыхлой, тяжелой и не пропеченной, вас ждет тяжелый год, полный забот. Если же пасхальный кулич поднялся, зарумянился, вышел легким и воздушным, тогда никаких бедствий в вашей жизни не предвидится. Плохой приметой также считается отдать или вынести на улицу в Чистый Четверг что-либо из своих вещей или домашней утвари. Чистый Четверг – лучший день, чтобы первый раз постричь волосы ребенку, которому уже исполнился один год. Остриженные волосы не выбрасывают, а хранят в специальном холщовом мешочке. Считается, что это сильный оберег, который защищает малыша от болезней и бед. Также в этот день стоит подстричь кончики волос и женщинам – их кудри станут еще красивей и пышнее. С Чистым Четвергом связаны и многочисленные народные заговоры. Если у вас проблемы со здоровьем, окатите себя водой в полночь этого дня – болезни снимет как рукой..
Если вы хотите защитить дом от злых сил, окрестите стены и потолки церковной свечой и прочитайте ту молитву, которую вы знаете. А женщинам, у которых никак не получается устроить личную жизнь, старики советуют в ночь на Чистый Четверг зайти по пояс в реку и попросить Высшие Силы снять с них венец безбрачия..