Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Отличный урожай редиса - это просто

Самый первый весенний овощ – это, конечно же, редис.

Вырастить его совсем несложно у себя на грядке. Никаких особых хитростей не требуется, даже неопытный садовод справится с этой задачей. Редис относится к ранним овощам, как только сошел снег, сразу можно садить. Если наступят заморозки, можно накрыть всходы пленкой.

Редиска очень неприхотлива. Ее семена растут и дают урожай на любых почвах. Лишь бы было влажно и тепло. Чтобы накормить редиской семью, достаточно небольшой грядки примерно в 2 квадратных метра. Поэтому больших трудозатрат здесь не потребуется. Лишь немного внимания.

Редис относится к семейству капустных, это однолетнее корнеплодное растение, которое входит в один ботанический вид с редькой и является ее разновидностью. «Французская редька» – так до сих пор иногда называют редис в некоторых странах. Уже только примерно в конце 18-го века появились различные сорта и формы редиса, которые можно по их происхождению разделить на китайский, японские и европейские.

В России наиболее популярны сорта европейской группы, их многообразие растет с каждым днем. Сорта редиски отличаются друг от друга формой и окраской корнеплодов. Форма у редиса может быть овальной круглой, веретенообразной, цилиндрической, а окраска от белой до ярко-красной различных оттенков (розовые, красные с белым кончиком, малиновые).

Раннеспелые сорта редиса дают корнеплоды уже на 20-30 день, массой 10-18 граммов, более поздние сорта – через 35-60 дней, масса от 30 до 100 граммов. Размер корнеплодов тоже может варьироваться от 1,5 до 3-5 см.

Вырастить редис достаточно просто, но чтобы корнеплоды были крупные и сочные, все-таки нужно соблюсти некоторые правила агротехники. Редис хорошо растет на плодородных, легких и хорошо увлажненных почвах, не любит затенения и засухи. Переизбыток органики и влаги может вызвать интенсивный рост зелени, и корнеплоды будут мелкими. Непосредственно перед посадкой рекомендуется под перекопку внести компост и древесную золу, из расчета ведро компоста и 300-400 г золы на 1-2 кв. метра.

Если вы хотите посадить редис пораньше, то следует с осени подготовить грядки, на которых весной почва быстро прогреется. Их делают шириной около 1 метра и высотой 15-18 см. Как только стает снег весной, землю нужно разрыхлить, и можно проводить посев. Высевают в апреле-начале мая, в зависимости от погоды. До появления первых всходов лучше накрыть грядку пленкой, чтобы сохранить в почве влагу. Семена прорастают примерно через неделю.

Ухаживать за редисом несложно – нужно своевременно его прореживать, рыхлить полоть, поливать. Редис влаголюбив, поэтому поливать его следует систематически, особенно во время образования корнеплода.

Редис часто подвергается поражению крестоцветными блошками. Чтобы этого избежать, нужно опрыскать растение настоем просеянной древесной золы или табачной пыли в воде. Соотношение 1:1. Очень эффективны добавки слабого раствора смеси минеральных удобрений (30 граммов на 10 литров воды). На бедной почве сразу после прореживания можно подкормить редис раствором коровяка из расчета 1:10. А через неделю уже добавить смесь минеральных удобрений.

Особая ценность редиса - это то, что он является самой ранней культурой из корнеплодных растений. Обладает великолепными питательными свойствами – корнеплоды содержат белки, углеводы, витамины, рибофлавин, тиамин, минеральные соли и клетчатку. Горчичные и эфирные масла придают редису специфический аромат и горьковатый вкус.

Редис используют преимущественно в свежем виде, в салатах и в окрошке с зеленым луком. Листья некоторых сортов редиса очень нежные. Их тоже можно использовать в свежем виде или добавлять в салат или суп. Редис способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, снабжает ослабленный после зимы организм витаминами и минеральными солями.

Мне нравится высаживать редис в тепличке, чтобы место и время не пропадали зря. К тому же, под пленкой редис меньше подвержен атакам блошек, и растет быстрее. Уже в середине мая, когда некоторые только открывают дачный сезон, у меня уже на столе свежая ароматная ярко-красная редиска. К тому моменту, когда я собрала урожай, можно уже высаживать в теплицу рассаду других культур.

Чтобы обеспечить себя свежим редисом на все лето, можно сеять его многократно, через 2-3 недели вплоть до конца августа. В начале осени, когда я собираю урожай, выращенный в теплицах, я снова засеваю небольшой участок редисом. В прошлом году долго стояла сухая осень, так мы ели свежую редиску практически до конца октября.

Хороших вам урожаев!