Найти тему
Философия для жизни

Буддийская экономика

«Подскажите, пожалуйста, сколько стоит эта вещь?» — спрашиваем мы обычно, когда хотим что-то приобрести. Удивительный факт: мы делаем приобретение, но так и не получаем ответа на свой вопрос. Ведь ни мы, ни продавец на самом деле даже и не задумывались о том, что скрывается за коротким словом «стоит». Деньги? Труд? Знания? Смысл? Оказывается, тут возможны разные и не всегда очевидные варианты ответа.

Происхождение понятия

Нам всем более-менее хорошо знакомы основы современной экономики: спрос порождает предложение, всем управляет идея конкуренции и свободного рынка. Сегодня экономика — неотъемлемая часть нашей жизни, но оказывается, что «наша» экономика — не единственная возможная. Параллельно традиционной для нас экономической модели существует альтернативный подход, получивший название «буддийская экономика». Она стала известной  в 1955 году благодаря экономисту Э. Шумахеру.

Эрнст Шумахер, британец немецкого происхождения, получив прекрасное образование в области экономики (университеты Берлина, Оксфорда, Колумбийский университет), не пожелал жить под флагом нацизма и в 1939 году приехал в Англию. Он привлек внимание известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса своей статьей, которую написал в минуты отдыха во время работы на ферме. Кейнс оценил способности молодого немца и освободил Шумахера от интернирования. Шумахер в свою очередь помог британскому правительству мобилизовать экономику Англии во время Второй мировой войны.

После войны Шумахер продолжал эту работу, а с 1950 по 1970 год был главным экономическим советником в Национальном управлении угольной промышленности — одной из крупнейших в мире организаций с 800 000 сотрудников. Уже тогда он говорил о важности использования возобновляемых источников энергии, предсказывал рост ОПЕК и многие проблемы ядерной энергетики. Принято считать, что его дальновидное планирование способствовало послевоенному восстановлению экономики Великобритании.

В 1955 году Шумахер поехал в Бирму в качестве экономического консультанта премьер-министра Бирмы У Ну. Там на него оказали сильное влияние Махатма Ганди и его близкий соратник, индийский экономист Кумараппа, разрабатывавший экономическую теорию «самодостаточной экономики» (self-reliant economies). Впоследствии Шумахер выделял Ганди как величайшего «народного экономиста», экономическое мышление которого было основано на духовности, в отличие от западного материализма. Находясь там, он разработал ряд принципов, которые впоследствии получили название «буддийская экономика», и в 1966 году впервые опубликовал их в книге «Asia: A Handbook».

Буддийская экономика следует буддийскому принципу минимизации страданий и сосредоточена на освобождении души человека. Она бросает вызов основным принципам западной экономики, таким как максимизации прибыли, культивирование желания, развитие рынков, инструментальное использование мира и эгоистические интересы.

Сравнение двух экономических концепций

Давайте более подробно рассмотрим различие между взглядами западной экономики, представленными, в частности, в работах Джона Кейнса с его кривыми спроса и предложения, и  экономики Востока, дошедшей до нас благодаря усилиям Эрнста Шумахера. Для упрощения восприятия мы будем использовать формулировки «подход Востока» или «западный подход», понимая, что в жизни все, конечно же, не так прямолинейно. Сегодня, например, многое из восточной мудрости глубоко проникло в западные страны и с успехом применяется в международных корпорациях, стало достоянием образовательных программ MBA, основой международных стандартов по формированию финансовой отчетности и т. д.

Как говорится, дьявол кроется в деталях, поэтому прежде всего нужно рассмотреть определения базовых понятий, на которых основаны исследуемые экономические теории.

-2

-3

-4

-5

-6

Теория и практика

Как работает западная экономика и к каким результатам может привести ее повсеместное внедрение, нет необходимости объяснять. Ставшие нормой нашей сегодняшней жизни повсеместная безработица и колоссальное, невообразимое расслоение современного общества красноречиво свидетельствуют о достигнутых «результатах». В этой связи крайне интересно было бы узнать о случаях применения альтернативной экономической теории. Такие случаи есть.

Первым на ум, конечно же, приходит Бутан. В этом небольшом затерянном в Гималаях королевстве размером с Францию живет около 700 000 человек. Основу бутанской экономики составляет сельское хозяйство. В течение столетий Бутан был изолирован от всего мира, и лишь в последние десятилетия страна стала активно модернизироваться и вовлекаться международную торговлю. Бутан строит дороги, проводит электричество, развивает современное здравоохранение и образование. Но при всем этом бутанские монархи пытаются соединить экономический рост с сохранением традиционной культуры и социальным благополучием. Что самое удивительное — им это удается.

Все дело в том, что в королевстве экономическим выбором стал не рост валового национального продукта (ВНП), а рост… валового национального счастья (ВНС). «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — сказал четвертый король Бутана Джигме Сингье Вангчук в 1972 г. Не существует формулы его вычисления, но оно есть как критерий для экономического выбора. Согласно буддистским традициям Бутана, счастье понимается не как приложение к товарам и услугам, а как результат серьезной работы по внутреннему самопознанию и сострадания к другим. Практически «валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики[1], при котором прогресс осуществляется медленными шагами, чтобы поддерживать и не разрушать традиционные ценности — семью, культуру, природу, буддийскую религию.

Следующим примером позитивного влияния буддийской экономики будет Япония. Некоторые исследователи[2]полагают именно следование буддийским принципам причиной так называемого «японского экономического чуда». Принципы буддийской экономики очевидным образом повлияли на японскую этику лояльности, занятости в течение всей жизни, принцип совместного принятия решений. «Круг Проверки Качества» (QCC), «Полное Качественное Управление» (TQM), чтение миссии компании перед сотрудниками в начале недели и другие чисто японские корпоративные принципы берут свое начало также в буддийских традициях. Результат — совершенно особая экономическая культура, позволяющая одновременно достигать результата как в развитии производств, так и в заботе о человеке и, что немаловажно, природе.

Срединный путь

Японская модель, сочетающая в себе принципы как западной, так и буддийской экономики, может, наверное, являться примером удачной интеграции двух подходов — это своего рода буддийский «срединный путь» между двумя крайностями. Пример неоднозначный и не идеальный, но он демонстрирует саму возможность сочетания двух ключевых принципов: развития производства и заботы о природе и человеке.

И кто знает, возможно, еще при нашей жизни в экономических планах наших стран мы увидим не только валовый национальный продукт, но и «валовое национальное счастье». Ведь, в конечном итоге, зачем он нам, этот продукт, если не будет счастья?

Сергей Савиных