Найти тему
Михаил Иванников

ЗА КУЛИСАМИ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Просматривая публикации друзей убедился, что любая новость, любая публикация о Большом театре отзывается грустью и болью. Никак не понимаю, кто и какими принципами руководствуется в выборе “принимающих решение” о репертуаре, репертуарной политике и расстановке спектаклей, в выборе художественных руководителей и администрации театра. Никому не секрет, что театр, русский театр - конфликтная среда уже исходя из основ сценического искусства.

Это качество русского театра накладывает отпечаток на внутрицеховые взаимоотношения. Люди творческие, эмоциональные. Страсти кипят на подмостках и в репетиционном зале. Кипят в кабинетах и гримерках. Кипят в бухгалтериях, гардеробах и кассах. Высоко подвижная психика, позволяющая талантливо раскрываться на сцене, не в состоянии стабилизироваться вне ее. Страсти сценические переносятся в повседневную жизнь артистов и всех, кто их окружает. Нет секрета в постоянных конфликтах и противостоянии талантливых людей, вынужденных делить признание и всенародную любовь. Большой театр со своими страстями, выливавшимися в открытое противостояние Григоровича с Васильевым и Плисецкой, только следует национальной театральной традиции. Сколько таких примеров, послуживших великому искусству - увольнение по проф. непригодности Смоктуновского, уход Даля из Современника, вся история Таганки… И это творческие конфликты, творческое противостояние с горой исписанных перьев и переломленных шпаг. Не менее драматические противостояния происходят и на бытовом уровне. Скольким талантливым актрисам пришлось менять профессию из-за неприятия способа получения ролей через секс. Скольких отодвинули, продвигая по творческой лестнице более податливых див и альфонсов. Нет, не про Вазиева с его расчётливым браком на Ченчиковой, позволившим стать дублёром у прим и записаться в ведущих. Не про упражнения “верности” в его кабинетах с бесталанными девчушками, нарабатывающими технику и мастерство. Об этом пускай пишут те, кто свечку держал тем или иным местом…
О администраторах, которым раз в жизни выпадает счастье постоять при большой реконструкции, повесить в своих убогих хоромах люстру из Георгиевского зала. Нет, ну представьте высоту потолков фойе и что можно, пускай и с барским размахом, понастроить себе. До сих пор не понимаю - куда, блин, её можно пристроить? Ведь как не старайся, так никак не избавиться от ощущения, что этот нависающий хрустальный монстр больше самой виллы. Понятны выросшие ноги у подсвешников и канделябров - расставили по полочкам, подоконникам, эдакими мольеровскими цветочками. Понятны молотки по гипсовой лепнине в позолотах - бюджет строительства полиуретановыми штампами в автомобильной краске сполучилось приподнять. Понятен ПВХ пол на сцене, не выдерживающий никакой критики ни со стороны артистов балета, ни со стороны инженерной службы (ну никак не закрепить на нем без потерь ковры к операм, а к акустикам он как консервная банка) - импортная, дорогая вещица, не имеющая аналогов в отечественной полимерной химии, а значит неконтролируемая стоимость закупки. Кстати, замечательным аккомпанементом балетным слышен в спектакле скрип пуантов канифолью по “дорогому” полу. Сколько не просят не канифолить, ан нет - не слушаются, связки и мордашки берегут, канифолят. Ну какой дурак, даже ради производственной травмы с солидными выплатами, будет заниматься членовредительством? Хорошо попилили, под вздохи всей страны. Под крики инженеров, которым не дали откусить столь лакомого пирога. Попилили и забыли. Хороший материал по этому поводу был у Тины Канделаки -
«Стандартная ставка танцовщицы кордебалета в Большом театре – 9 тысяч рублей». Добрая такая статейка, у медийной личности, в предвзятости репортажей которую не обвинишь. Вот так и подобрались к ключевому - что же происходит в закулисье, после колоссальной реконструкции, когда ни метра ржавой трубы, ни дюйма гнилой штукатурки, ничего подобного не должно остаться. Скажете, что трубы ржавеют?! Так бюджет был таким, что медные трубы или из нержавейки на пресс-фитингах со свистом поместились бы в бюджеты. Нет? Деньги раньше кончились? Как всегда, на суперстройках? Хорошо. А что эксплуатация? Как распределяет бюджеты действующее руководство? Два с лишком ярда скромного годового бюджета на хватит на текущий ремонт в историческом здании? Два с лишком ярда, без спонсорских подачек и президентских грантов.


"Каждый раз проходя по этому коридору, в этот проем, думаю...
Рухнет что-нибудь на голову или нет".
 пост о капельках
"Каждый раз проходя по этому коридору, в этот проем, думаю... Рухнет что-нибудь на голову или нет". пост о капельках

В здании, в котором непринятие оперативных мер наносит урон не только его исторической ценности, что, между делом, статейно наказуемо - простенько и без вкуса - нарушение правил эксплуатации объектов культурного наследия. “По барабану”, не беда. Да? “Да ладно”, расслабились! Плюнем ещё на безопасные условия труда и угрозу жизни и здоровью. Сердобольные крикнут: “В капельках?” Отвечаю: “В капельках”. Переход-таки… И если не переход ё...тся похоронив переходящего, так ё...тся кусок штукатурки, кирпичиком по затылку. Конечно, не страшно - балетные не головой работают, а ногами. Оперные - усиленно ртом, во все времена, когда перестают пережёвывать пищу для формирования опоры диафрагмы. Музыканты всем остальным, а не головой конечно… Ну а прочие службы, так то не люди, то прислуга.
Возникшие вопросы классически повисают в воздухе. Никому нет дела.

Спасибо смелым девчонкам, что не боятся писать о лжи, воровстве и лицемерии

#Большойтеатр #ГАБТ