Существуют тысячи статей, книг, рекомендаций и советов как нужно вести себя на собеседовании. Просто информационное изобилие по этому вопросу. Однако, совсем недавно я участвовал в просмотре кандидатов на довольно высокую позицию… Спешу еще раз напомнить вам некоторые «золотые правила».
1. Выспитесь и не празднуйте накануне. Поверьте, даже если утром, заглянув в зеркало, вам показалось, что вы вполне себе ничего, то следы недосыпания или бурного веселья яростно бросаются в глаза. Вы новый человек для сотрудников компании, участвующих в интервью, вы не в привычной домашней обстановке, и не среди друзей. Вы пока еще чужой и вас внимательно изучают, а значит ни одна деталь не останется без внимания.
2. Даже и не хотел упоминать. Думал, что такой проблемы не существует. Не тут-то было. Короче, оденьтесь как на бизнес встречу, а не как на прогулку. Да, я знаю, разные компании проповедует разную корпоративную культуру. Ну так постарайтесь заранее узнать про эту культуру…
3. И об этом не хотел писать. Не критикуйте вашу компанию, руководителей и коллег с вашего текущего места работы! Дело даже не в том, что это не культурно. Критикуя сейчас, вы не остановитесь и в будущем.
4. Вас предупреждают о том, что компания будет связываться с вашими коллегами для получения рекомендаций. Вы должны быть к этому готовы. Не нужно говорить рекрутеру, что вот этому лучше не звонить, он не в себе, эта вообще не адекватна, а тот вряд ли что-то скажет хорошее о вас, потому что, вы с ним мало работаете.
5. Не будьте чересчур самоуверенными. Нелепо звучит, когда кандидат рассказывает рекрутеру о проблемах в компании, в которой он не работал ни дня. Еще хуже, когда он небрежно заявляет, что знает, как решить эти проблемы. Если вас попросят рассказать, как бы вы решили ту или иную проблему – тогда говорите. Начитались негативных отзывов о компании? Не основывайте на них свои суждения. Лучше проявите здоровое любопытство по волнующим вас вопросам.
6. Подготовьтесь к интервью. Узнайте про компанию. Сейчас это не проблема. Почему бы вам не сказать: «Я читал, что в следующем году вы планируете открытие новых филиалов. Это отличный показатель развития компании! Как продвигается работа в этом направлении? Какие у вас ожидания?».
7. Не затягивайте интервью. Если вам сказали, что собеседование подходит к концу, не нужно взахлеб рассказывать дополнительные факты о себе или закидывать представителей компании вопросами. Вы не запрыгиваете в закрывающуюся дверь уходящего автобуса. Заранее спланируйте свою речь, расставьте приоритеты.
8. Если не поняли вопрос, не нужно мудрить, говорить не по теме, и тянуть время. Просто извинитесь и попросите повторить или конкретизировать вопрос. Это нормально.
9. Запомните имена и должности сотрудников, ведущих собеседование. Обращайтесь к ним по имени.
10. Расслабьтесь, но не ложитесь на стул. Смело смотрите в глаза собеседнику, улыбайтесь. Пролили кофе? Возможно на себя? Не паникуйте и не суетитесь. Извинитесь, спокойно достаньте салфетку и устраните следы происшествия. Ни в коем случае не чертыхайтесь и более не вспоминайте этот случай во время встречи!
11. В конце собеседования поблагодарите сотрудников компании.
Подписывайтесь на ЗАПИСКИ БЕЛОГО ВОРОТНИЧКА в Яндекс.Дзен!