Москва ждёт отчёт Организации по запрещению химоружия
Точку в потоке бездоказательных обвинений России по «делу Скрипаля» может поставить доклад ОЗХО, который Москва ждёт уже на следующей неделе.
Зачем это нам было надо
Глухая оборона, с которой в среду столкнулась Россия в попытках повернуть в цивилизованное русло расследование отравления неизвестным веществом британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери, сенсацией не стала. В ходе специального заседания Исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), созванного по инициативе российской стороны, добиться признания европейцами того, что любые обвинения желательно подкреплять хотя бы видимостью доказательной базы, не получилось.
Закрытое заседание организации, по существу, закончилось ничем. И если оно чем-то и запомнится, то, вероятно, очередным проявлением евросолидарности со стороны ряда европейских стран с Великобританией. А также прямым отказом Лондона от проведения совместного с Россией расследования инцидента.
В принципе, и для России данное заседание исполкома ОЗХО принципиальной роли не играло. Мы лишь попытались с помощью специально созданной международной организации провести открытую дискуссию по сложной и важной как минимум для Москвы проблеме. Главной целью было разобраться с тем, куда двигается расследование в «деле Скрипалей», насколько ему можно доверять, кто им вообще занимается и почему до этих процедур не допущена российская сторона.
И, наверное, именно для создания атмосферы конструктивного диалога МИД России заранее направил в ОЗХО список вопросов, на которые хотел бы получить разъяснения от этой специализирующейся на химоружии организации. Ответы были представлены, но, по существу, как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, лишь на один вопрос.
Закрытое заседание организации, по существу, закончилось ничем. И если оно чем-то и запомнится, то, вероятно, очередным проявлением евросолидарности со стороны ряда европейских стран с Великобританией.
Видимо, речь идёт о формальной отписке, которая выглядит более чем странно для организации, занимающейся прикладными исследованиями. Правда, на фоне ранее обнародованного подготовленного британской стороной шестистраничного «документа», призванного убедить союзников в виновности России, удивляться ничему уже не приходится.
Что теперь будет
В общем, как это ни печально, но нынешняя ситуация очень похожа на расследование других трагических событий, в которых бездоказательно обвиняют Россию или наших международных партнёров. Можно вспомнить следствие по делу сбитого малазийского Боинга, расследование химических атак в сирийском Хан-Шейхуне, которое послужило поводом для ракетного удара США по суверенной стране. Ни в том, ни в другом случае подтверждений вины Москвы или Дамаска представлено не было, а последствия были. Так и с «делом Скрипаля» — Россия виновата, но к расследованию её не допустим, и доказательства не покажем.
Однако просматривается сценарий, при котором расследование инцидента в Солсбери может всё-таки перейти в плоскость предметного разговора, полноценной и конструктивной дискуссии. Как заявили в ОЗХО, в ближайшее время ожидаются первые результаты лабораторных исследований проб отравляющего вещества, фигурирующего в «деле Скрипаля».
Только вот поделится этими результатами ОЗХО для начала с Великобританией, а потом, не исключено, с ними ознакомят и другие страны, включая Россию. В таком случае у обвиняемой стороны наконец-то появится возможность понять, в чём она виновата, увидеть последовательность трагических событий, ознакомиться с формулой вещества, которое применялось, узнать, откуда оно появилось и так далее.
Нечто подобное, впрочем, неожиданно для многих случилось во вторник, когда британская химическая лаборатория в Портон-Дауне заявила, что по итогам её исследований доказать, что страной происхождения вещества, которым были отравлены Скрипали, является Россия, не удалось.
Этот результат поставил в неудобное положение британский МИД, которому задним числом пришлось удалять пост в соцсети, где Россия прямо называлась источником происхождения яда.
ОЗХО — это вообще про что?
Надо сказать, что человечество при ведении войн применяло химическое оружие весьма активно — вещества-убийцы были известны нашим предкам тысячелетия назад. Использование их на практике началось примерно тогда же — ядовитые стрелы и отравленные колодцы, нервнопаралитические газы унесли сотни тысяч жизней солдат и гражданских лиц.
В общем, как это ни печально, но, нынешняя ситуация очень похожа на расследование других трагических событий, в которых бездоказательно обвиняют Россию или наших международных партнёров.
Однако о том, как отказаться от использования этого страшного неизбирательного средства, человечество задумалось относительно недавно. Лишь в 1968 году на Конференции по разоружению в Женеве биологическое и химическое оружие попали в фокус внимания мирового сообщества. Тогда дело ограничилось дискуссиями, но потом, по мере осознания опасности химических боеприпасов и их негуманности, специалисты и уполномоченные своими государствами органы приступили к выработке общих правил, направленных на полный отказ от разработки, производства и применения отравляющих веществ.
В итоге сначала на свет появилась Конвенция о запрещении химического оружия, которую открыли к подписанию в январе 1993 года. За три дня к ней присоединились 130 стран, проявив беспрецедентную поддержку международным усилиям по контролю над вооружениями.
После того как началось подписание Конвенции, международное сообщество задумалось, какая организация будет контролировать её выполнение, координировать усилия по её совершенствованию. До момента улаживания этих вопросов Конвенция в силу не вступала, а лишь была представлена для подписания. Техническую же работу возложили на специально созданную Подготовительную комиссию.
Когда все сроки были соблюдены, технические детали согласованы, 29 апреля 1997 года Конвенция вступила в силу, а уже через неделю, 6 мая, собралась первая сессия только-только появившейся на свет Организации по запрещению химического оружия.
Чем прославились борцы с химоружием
Конвенцией установлено, что ОЗХО состоит из трёх основных органов: Конференции государств-участников, Исполнительного Совета и Технического Секретариата. Каждый из них имеет свой круг полномочий и функций. Так, Конференция является главным органом, собирается не реже раза в год и решает, можно сказать, стратегические задачи. Совет — исполнительная инстанция, которая следит за тем, чтобы одобренный на высшем уровне курс воплощался в жизнь. Техническая, экспертная, полевая работа возложена на Секретариат.
Возглавляет Технический Секретариат генеральный директор, на которого возложена функция принятия решений, он подотчётен государствам-членам ОЗХО, отвечает за взаимодействие между Секретариатом, Конференцией и Советом. Генеральный директор назначается Конференцией по рекомендации Совета сроком на четыре года.
Формально ОЗХО не входит в структуры Организации Объединённых Наций, но поддерживает с ней тесный контакт, работает в соответствии с основополагающими принципами ООН. В 2000 году было подписано соглашение, по которому эти организации обязались сотрудничать в деле запрещения химоружия, его нераспространения и уничтожения.
Несмотря на молодость, ОЗХО уже успела стать Нобелевским лауреатом — в 2013 году, в знак признания её масштабной работы по ликвидации химического оружия Организации присудили Нобелевскую премию мира.
Согласно Конвенции о запрещении химического оружия, своего основополагающего документа, ОЗХО уполномочена применять санкции в отношении государства, её нарушающего. Так, может быть приостановлено членство страны в ОЗХО, в особо серьёзных случаях Конференция ОЗХО имеет право довести данную проблему, включая соответствующую информацию и выводы, до сведения Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности, которые уже будут реагировать в соответствии с полномочиями.
Несмотря на молодость, ОЗХО уже успела стать Нобелевским лауреатом — в 2013 году, в знак признания её масштабной работы по ликвидации химического оружия Организации присудили Нобелевскую премию мира. Ликвидировало химоружие ОЗХО, кстати, в Сирии. А потом, вдруг, якобы началось его применение правительственными войсками против мирных жителей. Доказательств этому ОЗХО, к слову, так и не обнаружила.
В настоящий момент в ОЗХО входят 192 государства, штаб-квартира находится в Гааге, генеральный директор — турок Ахмет Узюмджю (с 2010 года).
Надо отметить, что Российская Федерация в сентябре 2017 года отчиталась о полном и безопасном уничтожении химического оружия. Этот факт официально зафиксировала ОЗХО и выдала соответствующие сертификаты.