В те далекие времена моего детства, когда интернета не было в помине, телевизор не пользовался особой популярностью, мы любили вечером слушать истории. И часто приставали к дедушке или прабабушке с вопросом: расскажите страшную историю. Нужно отметить, прабабушка Арина была человеком безграмотным, но рассказывала так интересно, что мы слушали, раскрыв рот. Дедушка Иван имел образование три класса и очень любил читать, в любую свободную минуту он всегда брал в руки журнал «Роман-газета» или книгу… В их жизни было много историй, особенно мы любили так называемые «Страшные истории» рассказ которых всегда подкреплялся словами - это было на самом деле. Несколько таких рассказов, запомненных мной из детства, попробую пересказать для Вас.
История первая: «Летающий змей». Есть в рассказах из области фантастики миф об огненном змее, который выполняет желание хозяина и приносит ему загаданные вещи. Откуда взять такого змея и как стать ему хозяином? Оказывается все очень просто: нужно из цыплят выведенных наседкой выбрать черного петушка и растить его в течении трех лет. По поверьям после трех лет жизни такой петух снесет яйцо. Теперь начинается саамы ответственный этап. Яйцо нужно положить запазуху надеть теплую овчинную шубу и приступить к вынашиванию змея… Перед этим конечно же задумать, что он будет вам приносить. Тут фантазия может быть безгранична: сливочное масло, слитки золота, импортные шубы и т.д. Высиживать змея нужно не много ни мало три года, шубу не снимая и главное ни кому не рассказывая о причине такого поведения…
Так вот по словам нашей прабабушки деревне у одной семьи был такой змей… Дом их стоял на краю деревни возле реки, сразу за рекой находилось кладбище.
Самая старшая из рода бабушка, теперь я уже и не помню ее имени, все время сидела на завалинке в овчинной шубе. Народ это приметил. Потом приметили и другое, что по ночам из печной трубы вылетает столб иск и происходит это не только зимой, но и в летние ночи. А для змея искры самая надежная маскировка, сам он черный не большой с золотистыми чешуйками, вот и маскируется под печной дым и искры. Что уж носил этот змей ни кому не известно, но точно не золото…
История вторая: «Встреча с домовыми». Мой дедушка лет до семи жил в Аромашевском районе в одной из старинных деревень, которой уже и на карте теперь не осталось… Дом их был очень старый лет 90, рубленный деревянный с большим подполом, где хранились зимой картошка, овощи, капуста, а на лето ставился квас и молоко. Деду Ивану в то время было лет шесть, а его сестре Маше года четыре. Дети играли большими ватагами и набегавшись по улице или в лесу забегали домой перекусить. Обычно это была краюха хлеба отрезанная от круглой булки и кружка молока или кваса… Так и в этот раз дети пришли домой со своими друзьями, нарвали в огороде лука и огурцов, быстро расселись за столом нарезали хлеба и дедушка полез в подпол за квасом… Спустился, тут же возле входа налил квас из бочонка в крынку, а когда разворачивался вылазить из подпола в другой его части под горницей увидел двух невысокого роста людей, они были не выше пятилетнего ребенка, с бородой в холщевых рубахах и подметали пол метлами… С испугу он выронил крынку, вылетел не помня себя из подпола по леснитце, схватил сестру Машу за руку и крикнув другим ребятам бежим, побежал во двор. Когда все гурьбой выбежали из дома и стали разбираться, что же случилось, он рассказал о странных стариках. Ребята разошлись по домам, а д. Иван и б. Маша сидели во дворе до прихода мамы с работы. Ей они тоже поведали историю со стариками, наводившими порядок в подполе. На что получили ответ: это дедушка Соседушко не нужно его обижать, он вас не тронет, а вы его не трогайте. Он помогает добрым людям по хозяйству.
Вот такие истории…
www.youtube.com/channel/UCRXJKxl_dmp6tIJWERQ05PQ