Все родители знают, как тяжело накормить малыша чем-то полезным. Большинство деток не любит кефир, молоко и творог. А ведь кисломолочные и молочные продукты очень полезны детям. Молоко содержит кальций, необходимый организму ребенка в период роста. Кефир богат полезными бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и помогают животику малыша слаженно работать.
Каждая мама заботиться о здоровье своего ребенка, поэтому готова часами уговаривать съесть ложечку творога или выпить глоток кефира. К сожалению чаще всего это ничем не заканчиваются. Карапузы существа упрямые и бесконечные уговоры на них не действуют. Да и ваших аргументов, по поводу полезных качеств нелюбимого продукта, детки не могут оценить.
Есть два выхода:
Покупать творожки и йогурты в магазинах.
Делать самому.
Но покупая продукты для детей в магазинах, Вы не можете быть уверены в их безопасности для здоровья крохи, да и ассортимент кисломолочных продуктов для детей до 1 года на прилавках магазинов, оставляет желать лучшего.
Приготовление домашнего творожка и йогурта представляется для большинства молодых мам слишком сложным процессом. Именно для них следующие простые рецепты.
Рецепт №1: Домашний творожок
Этот рецепт мне подсказала наш участковый педиатр. Сразу я даже не поверила, что творог можно приготовить таким способом, но результат меня просто поразил.
Необходимые продукты: 1 литр кефира (1% жирности, если у малыша есть проблемы с желудком и 2.5% жирности и больше, если все в порядке). Важно: кефир брать в полиэтиленовом пакете, а не в картонной упаковке! Сахарная пудра 1 пакетик. 1 банан или яблоко.
Способ приготовления: Кефир положить в морозильную камеру. Через 5-7 часов вытянуть, снять упаковку (у вас должен получиться кусок льда) и откинуть на сито. Под сито поставьте миску. Через 3-5 часов на сите останется одна творожная масса, а сыворотка стечет. Творог, не отжимая, откинуть в тарелку. В творожок добавить сахарную пудру и любимые фрукты малыша. Взбить вилкой.
Рецепт №2: Домашний йогурт
Необходимые продукты: 1 упаковка любого детского йогурта (Агуша, Тема) – 150 гр. 1 литр пастеризованного детского молока.
Способ приготовления: Йогурт съесть, но не весь, 1-2 столовые ложки оставить для закваски. Молоко налить в чистую посуду и нагреть до 38-40 градусов Цельсия. В теплое молоко осторожно выложить остатки йогурта и перемешать. Нужно сделать это так, чтобы молоко не свернулось. Полученную смесь вылить в две пол-литровые банки. Банки поместить в тазик с теплой водой и укатать одеялом. Йогурт должен находиться в теплом и без сквозняков помещении. Также йогуртовую массу можно просто вылить в термос. Подождать 5-6 часов и можно употреблять в пищу. Из такого йогурта легко можно приготовить десерт, просто добавив фрукты.
Эти простые рецепты блюд для малышей не только вкусные, но и полезные, так как Вы не кипятите, молоко и кефир и, все молочнокислые бактерии сохраняются в готовом продукте.
Приятного аппетита Вашему малышу!