Ежегодно более 150 000 человек посещают Бет-Невис, который находиться в Шотландии и является бывшим вулканом и самой высокой горой в Великобритании, на высоте 1 345 м над уровнем моря. Большинство людей забираются на гору по тропинке, расположенный зигзагом.Но мало кто знает то, что этот путь был первоначально сконструирован в 1883 году, для выдающейся научной экспедиции. Не многие понимают, что сейчас, спустя более полвека, эта гора предоставляет британским учёным информацию о сезонных изменениях.
Еще в викторианской Британии наука как и прежде, в большой степени была любительским занятием, формировались научные общества состоящие из самофинансируемых энтузиастов. В их числе Шотландское метеорологическое общество, которые были основоположниками в строительстве и в реализации станций в Шотландии в период с 1856 по 1921 год.
Главным вопросом для изучения были климатические и рельефные изменения, а также как формировались горы и впадины. К 1876 году в таких странах как Индия, США, Мексика,Германия и Россия также были построены горные обсерватории.
Чтобы собрать сезонные данные для Великобритании, Шотландское метеорологическое общество, решили построить метеостанцию на вершине Бен-Невиса. Построили станцию за счёт пожертвований.
В обсерватории жили, работали и делали ежедневные записи атмосферной температуры, влажности, скорости ветра и осадков. В общей сложности они провели почти 2 миллиона наблюдений - часто рискуя жизнью при проведении наблюдений.
«Они очень старались каждый день выполнять эти измерения, работая в течение четырех-восьми часов в течение дня и ночи. Но иногда погода была на столько суровой, что они не могли даже выйти",- говорит Хокинс.
«Основная опасность, с которой они столкнулись, заключалась в том, что они были очень близки к краю скалы», - говорит Марджори Рой, который написал книгу «Погода» Бен-Невиса.
Метели и вьюги были далеки от единственных страхов, с которыми столкнулись метеорологи. Несколько раз обсерватория была поражена молнией. В первый раз молния ударила по дымоходу и подожгла деревянную подкладку здания. (Пламя было потушено).
В летние и осенние месяцы, когда жизнь была проще, обсерватория привлекала множество добровольцев, в основном студентов. Одним из них был Чарльз Уилсон, который хотел изучать облака на вершине горы. Позднее он получил Нобелевскую премию по физике за изобретение камеры облаков, первое устройство, позволяющее обнаружить излучение и субатомные частицы, которые мы не можем видеть невооружённым глазом.
«Уилсон был там всего две недели, но за это время он получил самый яркий период антициклонических условий », - говорит Рой.
В 1904 году шотландское метеорологическое общество больше не могло позволить себе расходы. И обсерватория была закрыта.