Аддикция представляет собой навязчивое желание выполнять какую-либо деятельность или острую потребность в ее совершении. С недавних пор мнение насчет подобных расстройств кардинально изменилось, и наркотическая зависимость рассматривается в одном ряду с поведенческими отклонениями.
Что такое аддикция? Что же такое представляет из себя аддикция? Прочтем определение: Острая потребность в достижении определенного желания или выполнении конкретной деятельности называется аддикцией. В обычной жизни это часто называется зависимостью. Ранее считалось, что зависимыми людьми становятся только те, кто употребляет химические вещества: алкоголь, наркотики и пр. На сегодняшний день выделяют нехимическую аддикцию: шопоголизм, пищевая и интернет зависимости, пр. В процессе постоянного потребления конкретного вещества или удовлетворения своей потребности возникает все большая потребность в увеличении дозы. Человеку становится мало того, что у него было. Теперь нужно получать еще больше. Это называется толерантностью, которая сопровождается еще и психофизиологическими изменениями в организме. В психологии данное понятие характеризуется желанием убежать от реальности путем помутнения сознания. Человек может прибегать к приемлемым обществом формам аддикции:
Творчество.
Трудоголизм.
Спорт.
Медитация.
Духовные практики.
Неприемлемыми формами аддикции в обществе являются:
Наркозависимость.
Клептомания.
Токсикомания.
Алкоголизм.
Современными формами аддикции, которые возникли лишь с технологическим прогрессом общества, являются:
Игромания.
Компьютерная аддикция.
Шопоголизм.
Зависимость от телевизора.
Интернет-зависимость.
Зависимость от соцсетей, виртуального общения.
Пищевая зависимость и т. д.
Аддикция отношений. Можно выделить следующие аддикции отношений: избегания, любовная и сексуальная. Причиной подобных расстройств чаще всего является неадекватная самооценка, а также неумение любить себя. Любовная аддикция — маниакальная привязанность к другому человеку, фиксация на нем. Часто подобные отношения возникают у двух созависимых людей, у соаддиктивных. Такая взаимосвязь может появляться у родителя и ребенка, мужа и жены, друзей. Любовная аддикция имеет следующие признаки: Большое количество времени и внимания уделяется объекту, на который направляется аддикция. Появление навязчивости, от которой невозможно избавиться. Возникают переживания от выдуманных отношений. Происходит потеря интереса к своим личным увлечениям. Признаки аддикции избегания: Уклонение от интенсивных отношений с ранее значимым человеком. Намеренное проведение времени с другими людьми, даже если они совершенно не интересны. Попытки избегания интимных контактов. Соблюдение психологической дистанции. На подсознательном уровне у больных с аддикцией избегания существует страх покинутости. Он и является основной причиной подобного поведения. Человек, страдающий любовной зависимостью, и аддикт избегания обычно всегда тянутся друг к другу. Это влечение возникает из-за наличия знакомых психологических черт характера, которые хоть и неприятны, вызывают эмоциональную боль, но привычны. Сексуальная аддикция имеет такие основные признаки: Отсутствие контроля над сексуальным поведением. Невозможность борьбы с таким образом действий, несмотря на все негативные и опасные последствия. В появлении у человека такого нарушения, как сексуальная аддикция, огромное значение имеет перенесенная сексуальная травма в детском возрасте.
Аддикция всегда развивается на фоне неудовлетворенности какой-то частью или целой жизни. Иногда это является формой саморегуляции, самоуспокоения. Человек вынужден прибегать к некоторой зависимой форме, поскольку это помогает ему быстро восстановиться, прийти в себя. Если вспомнить об упражнении «Якорение», тогда становится понятным, что когда-то человек нашел быстрый способ достижения определенного состояния, после чего начал постоянно его использовать.
Лечение.
Если говорить об устранении психической болезни, то следует понимать, что зачастую больные не понимают всей серьезности своего расстройства. Лечение аддикции редко проводится по собственному желанию. Зачастую именно близкие становятся инициаторами устранения аддикции. Самостоятельно от зависимости избавиться можно. Однако чаще больной срывается, что сводит на «нет» все проводимые попытки. Часто именно работа с психиатром способна помочь в устранении аддикции. Он проводит диагностику по выявлению всех симптомов зависимости, после чего и назначает программу лечения. Основным способом устранения аддикции является психотерапия. Лишь при выявлении химической зависимости возможна госпитализация больного с целью ограничения его доступа к химическим веществам, а также выведения из организма токсинов. Психотерапия в данном случае направлена на устранение главной причины, вызвавшей аддикцию. Если причиной стала неблагоприятная обстановка в семье и в отношениях с конкретными людьми, тогда они тоже приглашаются на терапию. Если же причиной являются личностные особенности больного, тогда врач проводит их исправление и разрабатывает методику нового поведения. Чем глубже человек погрузился в свою зависимость, тем сложнее от нее избавиться. Важными здесь становятся такие факторы, как:
Адаптация – способность быстро меняться в соответствии с новыми задачами и условиями жизни.
Абстиненция – состояние, которое формируется после отказа от принимаемого вещества или выполняемых поступков. В американской практике активно используются групповые анонимные встречи. Зависимые люди встречаются и вместе обсуждают тему их болезни, которая у всех одинаковая. Все делятся своим опытом, переживаниями, мнениями. Подразумевается, что коллективное желание избавиться от общей проблемы побудит каждого в отдельности преодолеть абстиненцию, которая часто побуждает отказаться от оставленной цели и вернуться к болезни.
Профилактика аддикций.
Профилактика аддикции должна начинаться еще в школе, где детям подробно рассказывается о существующих ее видах, об их причинах и последствиях. Если ребенок узнает о разрушающих последствиях, например, химических аддикций, скорее всего, он не захочет даже пробовать алкоголь, наркотики или сигареты. Пример родителей также играет немаловажную роль в профилактике зависимости у детей. Помощь и поддержка близких в сложных ситуациях, разговоры о проблемах - все это поможет избежать появления у человека желания уйти в выдуманный мир. Своевременное обращение к психологу и его непосредственное участие в устранении причин зарождающейся аддикции обязательно поможет побороть ее.