Найти тему
Моменты

Было ли начало войны внезапным?

Как всем нам хорошо известно Вторая Мировая Война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Сейчас это событие выглядит как хорошо спланированная, внезапно начатая и идеально проведённая военная кампания.

Гитлеровцы уничтожают пограничные знаки на польско-германской границе (с) Waralbum.ru
Гитлеровцы уничтожают пограничные знаки на польско-германской границе (с) Waralbum.ru

Но было ли это так для современников событий? С точки зрения планирования и проведения тут вопросов нет: весь мир воочию убедился в мощи германской военной машины. А вот что с внезапностью? Тут всё не столь очевидно. И на это есть несколько причин:

1. Обиженная Германия. По Версальскому договору Германия потеряла много своих исконных территорий, была обязана платить гигантские репарации аж до 1988 года и лишалась своих вооруженных сил (которые всегда были предметом гордости немцев). А самое главное, Германию в Первой мировой войне не победили на поле боя. Она сдалась из-за совокупности социально-экономических причин. И это была благодатная почва для реваншистских настроений (особенно в сторону Чехословакии и Польши, которые хорошо поживились за счёт Германии)

2. Не в меру самоуверенная Польша. Конечно, у поляков были вполне весомая причина для проявления такой самоуверенности. Этой причиной являлись гарантии от Франции и Великобритании, которые, как предполагалось, в случае войны немедленно придут на помощь и помогут общими усилиями разгромить любых обидчиков Польши. При этом одна только армия Франции была больше и мощнее, чем армия Германии или СССР, не говоря уже о совместном потенциале французов и англичан. То есть с позиции 1939 года Польша действовала на грани оправданного риска и логики.

3. Нерешительные демократии. Великобритания и Франция потеряли в Первой мировой войне слишком многое. Поэтому любой, даже самый плохой мир, им казался лучше доброй ссоры. К тому же, на востоке помимо наглой, но всё же "своей" Германии присутствовал дикий, огромный и коммунистический Советский Союз. И вряд ли кто сейчас сможет достоверно сказать, кого из этой пары будущие союзники считали опаснее. Ну а голубой мечтой, которую они лелеяли, была мечта стравить друг с другом две диктатуры, а самим остаться в стороне от драки и подойти лишь в момент распределения трофеев.

Именно поэтому война была неизбежна и все её будущие участники ждали её: кто с нетерпением, а кто с явным опасением.

Точная дата начала войны также стала известна всем заранее (пожалуй кроме Польши):

  • Великобритания и Франция начали эвакуацию женщин и детей из Лондона и Парижа 30 августа
  • Тогда же 30 августа, сразу после ратификации ныне скандального договора "О дружбе и ненападении" между Германией и СССР, Риббентроп действуя чётко в рамках договора предупредил Советский Союз о начале польской кампании утром 1 сентября.
Телеграмма Риббентропа Сталину заканчивалась словами "германская армия выступила в поход"